最新消息:
首頁
     國際/兩岸
  力挺「巴爾幹屠夫」惹議 文學獎頒漢德克 波士尼亞等國憤怒
  2019/10/12 | 作者: | 點閱次數:151 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  【本報綜合外電報導】奧地利作家彼得.漢德克獲頒今年諾貝爾文學獎,引發阿爾巴尼亞、波士尼亞和科索沃眾怒。彼得.漢德克在這些地區普遍被視為已故、被稱為「巴爾幹屠夫」塞爾維亞強人米洛塞維奇的仰慕者。

在一九九○年代南斯拉夫聯邦解體的一連串血腥內戰中,彼得.漢德克成為塞爾維亞人的強力捍衛者,甚至一度將塞爾維亞人喻為納粹政權下的猶太人。後來,他收回這段話。彼得.漢德克一九九六年出版的遊記《河流之旅:塞爾維亞的正義》引發風暴;一九九九年,彼得.漢德克退回德國著名的文學獎布赫納獎,以抗議北大西洋公約組織(NATO)空襲塞爾維亞貝爾格勒的行動。

阿爾巴尼亞總理拉瑪推文怒批:「從未想過諾貝爾獎會令人作噁。道德權威如諾貝爾學院做出這種有失顏面的選擇,恥辱變成了一種新價值。不,我們絕不能對於種族主義和種族滅絕感到麻木不仁。」波士尼亞國家元首主席團的穆斯林成員札菲洛維奇發表聲明,批評諾貝爾獎委員會頒獎給彼得.漢德克是徹底迷失道德方向。科索沃總統塔其也推文抨擊:「這項諾貝爾獎的決定帶給無數受害者巨大的痛苦。」
  相關新聞
大陸黑死病現蹤 內蒙古2人染鼠疫住院  
返家3億公里 日本隼鳥2號今離開龍宮小行星  
中南美掀示威潮 問題指向經濟  
玻國前總統獲墨庇護 躺地如遊民  
經緯度1個數字錯誤 美軍二戰失蹤潛艦 花75年才找到  
澳洲野火逼近雪梨 600學校停課  
拓展帶路 習近平訪希臘港口  
規模5.4 法國16年來最強地震  
Uber自駕車撞死人 NTSB:可能無法辨識過馬路行人  
軍警逼宮 玻國總統請辭下台  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告