最新消息:
首頁
     家庭
  【老有所依】 親情的力量
  2019/10/11 | 作者:文/記得 | 點閱次數:205 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  文/記得

我是一個二十五歲的年輕人,離開大學後,一直在追尋未來的方向。在了解自己的特質和現實的考量下,去年完成居服員的訓練,開始了居家服務的接案工作。

案主有各式各樣、狀況不同的老先生老太太,然而在一年多的投入過程中,我感覺父母和子女能溝通、願意相互支持的家庭,老人家的精神品質通常是比較好的;而精神品質好,連帶地,老人家的各種狀況都能得到改善,陳爺爺就是一個最好的例子。

陳爺爺是一位退休的瓦斯行老闆,七十幾歲的他精神、氣色都很不錯,常常穿個短褲、運動鞋,拿著兩支登山杖,就一個人出門復健。瓦斯行早年生意很好,但工作也很辛苦,我陪伴陳爺爺復健時,常聽他感嘆「當年勇」,說年輕時可以一口氣扛兩個瓦斯桶爬五層樓送貨,依然臉不紅氣不喘。但為了生活賣力打拚,也留下了椎間盤突出的問題,一旦壓迫到神經,痛起來可是會夜不成眠的。

最後在醫生的評估下,陳爺爺還是開了刀,手術後,醫生囑咐他要時常走路復健,不要久坐。但復健其實是一條漫長而孤單的路,必須忍著病痛,一而再、再而三,不斷不斷地重複相同的動作。外人看來簡單的一個小動作,爺爺可是常練得額頭冒汗啊!

陳爺爺很認真,只要不下雨,每個禮拜,一定會到附近的小公園走個四、五圈。從原本的身體歪斜,到現在可以拄著登山杖緩步向前,這一步一步,都為我們示範了什麼叫做「毅力」。而毅力的背後,我想,也是因為有家人的愛支持著他。爺爺總是告訴我,只要他乖乖復健,兒子就會在中午工作的空檔,買他最喜歡的美食回家犒賞他,順便打屁哈啦一下。

每每看著爺爺努力復健的身影,我都好感動,也好喜歡這一對父子相處的氣氛。你養我小,我養你老,親緣難得,相互扶持,多美的景象!我想,這應該是比家財萬貫更大的財富吧!
  相關新聞
【伴我成長】 棒球與爺爺  
【左鄰右舍】 暖暖愛心巷  
【想念的季節】 閱讀,是一生的愛戀  
【活動訊息】 教育與疾病預防  
【角落微光】 溫暖的心  
【手作達人】 小緞帶大不同  
【親親寶貝】 我家有個泡泡小巫婆  
【愛的關鍵字】 銀髮父母的煩惱  
【舌尖記憶】 古早的囝仔糖  
【生活快門】 幸福就是這麼簡單  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告