最新消息:
首頁
     家庭
  【伴你成長】 孩子的另一個生日
  2019/10/11 | 作者:文/楊嘉敏 | 點閱次數:257 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  文/楊嘉敏

當孩子生日時,大人們總是會熱鬧慶祝並獻上祝福,是每年一度的例行性活動。但其實,當孩子們學會自己做決定,且是正確的決定時,更值得慶賀!

朋友就讀國中的小孩對體育很感興趣,因此不顧媽媽反對,報考了高中體育班,讓朋友氣炸了!因為她不想讓自己的小孩,成為別人眼中「頭腦簡單,四肢發達」的人。我跟朋友說,那些妳眼中四肢發達的人,其實不一定都是頭腦簡單的,有的運動明星後來去從政,有的則是去創業,都有很好的發展啊!

後來,她的孩子如願考上體育班,為了證明自己的頭腦並不簡單,除了學業成績始終保持班上前十名之外,還勤練英文,希望有朝一日成為職業球員,到國外發展。朋友看他如此上進,這才相信孩子果然為自己做出了正確的決定。

我跟朋友說:「妳不要只是心裡想,應該用實際行動鼓勵並支持孩子的決定,因為,妳沒有辦法一輩子幫他做決定。」朋友於是不但請孩子吃大餐,還買了蛋糕慶祝。孩子很好奇地問她,為什麼要買蛋糕呢?朋友說:「每年生日是你『生理』上的生日,但今天是你『心理』上的生日,因為你真正長大了!」

朋友說得沒錯,孩子懂得如何做正確的決定,並且為它負責,就是一種心理上的長大。身體上的長大叫做「成長」,心理上的長大叫做「成熟」,都值得慶賀!
  相關新聞
【伴我成長】 棒球與爺爺  
【左鄰右舍】 暖暖愛心巷  
【想念的季節】 閱讀,是一生的愛戀  
【活動訊息】 教育與疾病預防  
【角落微光】 溫暖的心  
【手作達人】 小緞帶大不同  
【親親寶貝】 我家有個泡泡小巫婆  
【愛的關鍵字】 銀髮父母的煩惱  
【舌尖記憶】 古早的囝仔糖  
【生活快門】 幸福就是這麼簡單  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告