最新消息:
首頁
     醫藥
  骨鬆婦拐一下 骨折韌帶斷裂
  2019/10/11 | 作者: | 點閱次數:166 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  【本報高雄訊】一名有骨質疏鬆的五十歲婦人走路時不小心拐一下,左腳踝「翻船」,本以為扭傷不以為意,回家後卻愈來愈腫,就醫發現不但骨折了,關節也脫臼,還有極難診斷的附蹠關節韌帶斷裂,醫師建議她手術治療,才能避免影響日後行走功能,經骨折復位固定及韌帶縫合修補後,隔天已能下床走路。

收治患者的活力得中山脊椎外科醫院骨科主任朱柏榮表示,婦人左足經過X光檢查,發現已有多處蹠骨間關節脫臼,附蹠關節韌帶也斷裂,左足第一至第三蹠骨更出現粉碎性骨折。

由於附蹠關節的韌帶很薄,斷裂也難以察覺,如未重建或進行修補,將影響足部穩定性,造成嚴重變形甚至影響行走功能。

朱柏榮說,針對較難診斷的附蹠關節韌帶斷裂,除了縫合修補斷端外,目前已有醫材能取代斷裂韌帶,以加強穩定性,達到穩定關節的效果,約六至八周可以完全恢復。

朱柏榮提醒,附蹠關節韌帶斷裂的情況相當常見,但也常被忽略診斷,病患如果在不清楚自身狀況下,繼續負重行走,足部有可能嚴重變形,若扭傷後有任何不適症狀,都應立即就醫,透過X光、超音波詳加檢查,若症狀一兩周並未明顯改善,也應再次回診評估,不致於產生變形等嚴重的後遺症。
  相關新聞
姻親聚餐壓力 腸道菌最知道  
蜂膠萃取物 預防前列腺癌復發  
小腸移植 男子重拾進食喜悅  
庶民菇 營養不輸昂貴舶來菇  
網路成癮 繭居族是高危險群  
維生素D2含量 菇類是黃豆的20倍  
及早診斷 揪出慢性肺阻塞  
長期靠家人拿處方 慢性病失控  
偏鄉醫療18年 牙醫師獲貢獻獎  
比利時護士 奉獻雲林半世紀  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告