最新消息:
首頁
     醫藥
  日本人口老化嚴重 銀髮日間照護 托老所成風潮
  2019/10/11 | 作者: | 點閱次數:230 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  【本報綜合報導】日本是人口嚴重老化的國家之一,近年日本興起一種名為デイサービス(Dayservice)的服務,和托兒所概念相似,可以理解為「托老所」,服務對象從幼童轉變為老人。

托老所一般開設於社區民宅內,方便居民前來,每天早上派專車接老人到機構,進行各項安排好的活動,下午再送他們回家,既不會讓老人在養老院長住感到孤單,又能減輕家屬或照顧者的負擔,最重要的是,在托老所老人們可以擁有社交和娛樂圈,心態更健康。

某家托老所在官網公布一天的作息,早上九時半由機構接老人去「上學」,抵達後由護理人員進行健檢,測血壓心跳體溫等等,接著按順序入浴,視個人身體狀態和行動能力,工作人員會從旁協助。洗完澡就會進行自由活動,包括卡拉OK、下棋、摺紙等,這期間工作人員仍會隨侍在側,提醒老人喝水、適時休息。這些活動不僅讓老人能進行交流,也能延緩腦力和體力衰退。

托老所的定位也從全面照護,轉型為盡量幫助老人實現生活自理。老人晚上依然可以回到自己家享天倫樂,對很多人來說是個完美的折衷養老型式。
  相關新聞
假日補眠 社交時差更傷身  
史丹福醫院 打造科技醫療典範  
吃火鍋不通風 當心一氧化碳中毒  
氣泡水助消化? 醫:不會增腸胃蠕動  
不幸福、易焦慮 人生最不快樂年紀 落在45歲  
近視族運動 應戴運動眼鏡  
醫療短波  
抗癌鬥士樂觀挺過病痛  
一家4中醫 她傳授育兒心法  
研究:6成民眾 視點心如命  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告