最新消息:
首頁
     副刊
  【經典人生】 學會跌倒
  2019/10/10 | 作者:文/曹化君 | 點閱次數:259 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  文/曹化君

經過一間幼兒園,恰是放學時間,一個女孩從門裡走出來,扭頭往一個方向笑一下,快步跑過去。女孩突然摔倒,哇啦哇啦大哭。一個小伙子跑過來,拉起女孩。女孩摔破了額頭,沁出點點血跡。小伙子掏出一張紙巾,沾沾女孩額頭,問女孩,還疼不疼?

他說,下次再摔倒,不要摔著頭和臉。我暗自為女孩抱屈,摔傷哪個部位,哪裡是能掌控得了的。正忖思著,小伙子牽起女孩的手,走出人群停在一片空地上,我跟了過去。

「以後走路要看著腳下,不小心被絆倒了,像我這樣,」小伙子伸出雙手,撲向地面,雙手撐在地上,然後把頭扭向女孩說,「像這樣,用手撐著地,膝蓋慢慢著地,就摔不著頭和臉了。」

原來,我誤會他了。小伙子做了幾次摔倒的動作,開始讓女孩跟著他學。看著看著,我眼前浮現出一個畫面。

兒時學自行車,母親並不教我如何騎車,而是找來一片棉布和一團棉花,縫了一雙護膝,綁在我膝蓋上,鼓勵我說,不摔倒幾次是學不會騎車的,感覺車子要歪倒時,趕緊跳下,跳不及,兩手趕快鬆開車把,好撐住地面,以免摔著了頭;要是有坑洞,不要掉進去,要摔到平地上……

小伙子和母親有著一樣的苦心和愛,他們心疼孩子,卻無力不讓孩子不跌倒,於是教他們學會跌倒,盡量不受傷或少受傷。

人生路上,溝壑叢生,沒有誰一輩子不跌倒。學會跌倒,就能從容不迫,走出困厄,走向平坦。♣
  相關新聞
【福聚海無量】 修道院變身 華麗佩納宮  
【分享時刻】 山間明月  
【詩】比太陽早到又怎樣  
【尖峰時光】 關於筆  
【11-12月主題徵文--衣櫃】 婆婆的嫁妝  
【詩】 內獅站之後  
【11-12月主題徵文--衣櫃】 祖母的衣櫃  
【時光重逢】 貓的校對  
【人生行路】 戰爭與我的距離  
【如是我思】 手心向下  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告