最新消息:
首頁
     副刊
  【9-10月主題徵文--詠月】 一輪歲月
  2019/10/10 | 作者:文/晏如 | 點閱次數:340 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  文/晏如

在一切目光可及的地方,全黑了。

原來是停電。

停電不一定不好,只有人為的燈火熄滅時,一輪明月的光華才能「月出驚人們」,再次點亮夜晚每個人。

在圓缺不斷推移的歲月,總有不能按照心意過的日子,像是今晚的停電;時不時有為成全他人而付出的情境,宛如今晚的明月。在人海中迷航、在字句間執著、在日夜間蹉跎。只要轉身背向人海,與嘈雜的肌膚之親便已停止;只需闔眼屏蔽手機,和文字的爭辯之語便得歇息;只是起身迎向月光,黑黯中的生存遊戲便有了方向。當下每一個念頭,此刻任何的心念,交織成一輪歲月。

歲月,是認識一個人最穩當的方式,也是一個人與世界溝通的橋梁。只有時間線的延伸,才能夠在線上多出幾個與世界的交結。失落與離別,感動與歡喜,人與人之間的緣,有時是個活結,到了一定時間,自然解開,船過水無痕般放下;有時會是蝴蝶結,有著花俏的外表,然而一拉即逝,形成短短的篇幅、淡淡的憂傷;有時是個死結,會烙印在歲月裡,可以時時給予深深的哲思,做為修行的圭臬。

「中年,是歲月的累積。」張曼娟女士如此寫道。過去、現在與未來,連結在時間的線上,交集、平行、彎曲、打結,交織出人生歲月。這歲月很溫柔、很簡單,當我們失去了電燈,它會還你一輪滿月,僅此而已。♣
  相關新聞
【福聚海無量】 修道院變身 華麗佩納宮  
【分享時刻】 山間明月  
【詩】比太陽早到又怎樣  
【尖峰時光】 關於筆  
【11-12月主題徵文--衣櫃】 婆婆的嫁妝  
【詩】 內獅站之後  
【11-12月主題徵文--衣櫃】 祖母的衣櫃  
【時光重逢】 貓的校對  
【人生行路】 戰爭與我的距離  
【如是我思】 手心向下  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告