最新消息:

訂閱電子報

首頁
     醫藥
  泌尿道症候群 熟齡女困擾
  2019/10/10 | 作者: | 點閱次數:195 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  【本報台北訊】現代社會職業婦女多,工作、家庭兼顧兩頭燒外,熟齡女性更會面對更年期到來,出現盜汗、情緒不穩定等情形外,有的後續更會出現更年期「生殖泌尿道症候群」,造成身體灼熱、急尿、陰道乾澀等問題。

萬芳醫院婦產科主治醫師張宇琪表示,女性約在四十八至五十二歲間邁入更年期,而部分女性更年期後三、五年,因停經或雌激素缺乏,會出現生殖泌尿道症候群,即因生殖泌尿道膠原蛋白減少,致上皮細胞變薄,使陰道缺乏彈性,出現漏尿、解尿困難、反覆膀胱尿道感染、出現異味、乾癢、灼熱等不適外,也可能導致骨鬆、三高等共病。

張宇琪說,臨床上除透過症狀及理學檢查外,也需排除如發炎、過敏等疾病,如她近期曾收治一名近六十歲女患者,出現解尿困難等症狀,而後陰道出現異味而就醫,確認為生殖泌尿道症候群。

張宇琪說,更年期後女性約有兩成會出現上述症狀,通常只要給予低劑量荷爾蒙藥物補充,半數以上能緩解焦慮、熱潮紅等症狀。

若情況較為嚴重者,也可以陰道雷射方式,促進生殖泌尿道的膠原蛋白和陰道黏膜再生,一年僅需打兩、三次,即可有效改善女性陰道乾燥、痛癢、和膀胱功能障礙。

她並呼籲婦女別因泌尿道問題害羞、難啟齒而不就醫,使生活品質受影響。
  相關新聞
氣溫驟降 體弱者要注意這些  
洗草莓再去蒂頭 滋味不流失  
新北掌心寶貝 納2歲追蹤關懷網  
醫療短波  
環境因子 肺癌的無聲殺手  
3多1少 寵物也會得糖尿病  
研發胰島素 幕後功臣是汪星人  
慢性病人 當心流感併發肺炎  
心血管併發症 糖友致命共病  
一葉觀世界 醫院禪意畫展  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告