最新消息:
首頁
     家庭
  【美味DIY】 夏日悶豆芽
  2019/9/20 | 作者:文/果媽 | 點閱次數:188 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  文/果媽

「幹嘛悶在房裡不出來跟大家一起玩?是咧『悶豆菜』(台語)喔?快點出來啦,有好吃的水果喔!」

夏天日頭炎炎,七月中輕颱匆匆而過,帶來略略下降的涼爽溫度和一度往上飆升的菜價。忘年之交廖姐教我孵豆芽,末了如俠客般扔來豪氣的一句:「管它菜價再貴,我們有豆芽菜不用怕!」

為了證實孵豆芽簡單又輕鬆,廖姐特地帶了一袋給我看,說是剛孵好的豆芽,一點都不難,輕輕鬆鬆便能擁有一大袋。她還說,「一般豆芽要孵七天,這個才六天我就拿來給你看,比外面的小一號。等日子更熱一點,四天便能收成,效率有夠好。」

當日,我們就用極簡單的方式料理這袋豆芽。清水煮沸,豆芽一根根飛入滾水中翻騰嬉鬧,用大勺子撈起後,置入漂浮著冰塊的青花大瓷碗內,接著倒掉冰水,往修長豆芽身上灑點晶鑽般的海鹽,再剪些狹長的豔紅辣椒,淋上老牌子濃醇香油,攪拌數下,美味即成。

清爽的涼拌豆芽帶來的夏日好食欲,化做孵豆芽的動力。依照廖姐分享的步驟:

選一個不用的有蓋器皿,先把綠豆浸泡在清水裡整整十二個小時,水不用多,淹過豆子即可;十二小時後倒掉裡頭的水,之後每天早晚兩次注水,淹過豆子即可,隨即倒掉;還有,記得不要隨便打開蓋子,如果禁不起好奇心的誘惑,也盡量不要長時間照射到陽光。如此操作七日後,便可享用美味豆芽。

十二小時後倒掉泡綠豆的水,晚上注水前,忍不住開蓋多看了一眼。豆子已翩然抽芽。小小的月牙形狀很是可愛,想伸手撥弄像嬰兒般小小白白的芽,又怕力道過大弄斷了而作罷。

七日後收成豆芽,回想起小時候聽到的,「幹嘛悶在房裡不出來跟大家一起玩?是咧悶豆菜喔?」再想想悶豆芽的過程,好像明白了些什麼地笑了出來。
  相關新聞
【感謝有你】愛的饗宴  
【悅讀人生】我的兄弟們  
【轉念之間】寒風中的身影  
【旅行風景】最幸福的藏香豬  
徵稿啟事  
【親親寶貝】化了妝的祝福  
【另類職業傷害】櫃姐的美麗與哀愁  
【美的追求】 女兒為我上化妝課  
【愛捉迷藏】 小心提防物聯網怪獸  
【女人心事】 何必委屈  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告