最新消息:
首頁
     家庭
  【舌尖記憶】 我愛惜福蛋糕
  2019/9/20 | 作者:文/黃振裕 | 點閱次數:240 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  文/黃振裕

「今天有你愛的惜福蛋糕喔!」雖然近日才剛剪短了頭髮,還戴著口罩,但一進到麵包店,老闆娘便熱情地招呼我。明明是有別於平日的裝扮,她卻能一眼識出曾因惜福蛋糕而聊上幾句的陌生客人,讓我十分驚訝。

上一回購買惜福蛋糕時,瞧我拿了很多片,老闆娘隨口問道:「你也愛吃惜福蛋糕啊!」我誇讚說:「超喜歡啊!這惜福蛋糕真好吃,而且師傅還頗費心思,特別多做了一片外皮,把這些蛋糕邊重新製成五彩繽紛的蛋糕捲,視覺與味覺上都很美味!」

我跟老闆娘閒聊了幾句,說當年還是窮學生卻又愛吃甜食的我,沒錢買那些昂貴的蛋糕,只能買店家修整蛋糕時切下來、擠攪成一大包便宜賣的蛋糕邊,那好大一包的惜福蛋糕,就是我的最愛。

惜福蛋糕儘管賣相不好卻不失美味,巧克力、抹茶、香草、起司……多樣的口味與香氣,反而帶來了許多驚喜。巧克力的蛋糕邊,偶爾夾雜著些許巧克力醬,甚至是巧克力豆;香草口味的也會沾點奶油或克林姆醬;而紅豆抹茶口味的,有時還能撿到幾顆紅豆哩!有時一口可以同時吃到好多種味道,若沾了幾片杏仁片,還會多了幾聲清脆的聲響。那麼一大包的惜福蛋糕,還可以跟同寢室的同學分享,對窮學生而言,可說是最大的享受。

或許是都曾經歷過沒錢的日子,和我年紀相仿的老闆娘頗有同感,頻頻點頭:「對、對,沒錯!」說她自己也好喜歡惜福蛋糕。或許因為如此,才對我的印象比較深吧!

「這次的惜福蛋糕還有整塊的無花果粒,布朗尼和抹茶口味都很好吃。」老闆娘介紹著。望著架上經過再製、捲成蛋糕捲再切成片的惜福蛋糕,圈狀的雪白外皮裹著層次分明的茶綠、咖啡和米黃色的碎蛋糕,引人垂涎。

儘管重新包裝過的惜福蛋糕捲身價也提升了不少,但比起那些精緻的蛋糕,價格還是便宜許多。而且,除了可以省錢、品嘗到多樣的滋味之外,還可以重新回味那一段阮囊羞澀的大學生涯,惜福蛋糕,真的會讓人更惜福!
  相關新聞
【感謝有你】愛的饗宴  
【悅讀人生】我的兄弟們  
【轉念之間】寒風中的身影  
【旅行風景】最幸福的藏香豬  
徵稿啟事  
【親親寶貝】化了妝的祝福  
【另類職業傷害】櫃姐的美麗與哀愁  
【美的追求】 女兒為我上化妝課  
【愛捉迷藏】 小心提防物聯網怪獸  
【女人心事】 何必委屈  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告