最新消息:
首頁
     縱橫古今
  【杏壇軼事】不是幾本書的事
  2019/9/19 | 作者:文/湘人 | 點閱次數:235 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  文/湘人

朱益蕃曾為清朝兩代(光緒和溥儀)帝師,他還做過五個月的北京大學校長。

當時,北大圖書館規定:「凡學生取書,一經到限即應繳回。」臨近畢業,圖書館管理員發現有不少畢業生所借閱的書籍尚未歸還,他們將此事報告了朱益蕃校長。朱校長立即召集老師們開會,會上有很多老師提出,畢業生們正忙著找工作,這可是關係到他們日後生活和前途的大事,因此他們不一定還留在學校,這幾本書就算了吧,權當送他們一個畢業禮物。

朱益蕃卻不以為然,散會後,他親自動筆寫信催促那些欠書未還的學生抓緊時間,一定要在離校之前把書如數還回來。

有的學生對朱校長此舉非常不理解,他們認為,作為堂堂一校之長為了區區幾本破書這樣做,未免太沒有格局了,有調皮者還編了「千里去追繳,一本不能少」這樣的順口溜來嘲笑他。

朱益蕃對此並沒有生氣,或者急於向學生們解釋,只是笑笑。直到舉行畢業典禮時,他為畢業生發完畢業證書以後,才語重心長地對大家說:「我們學校圖書館這麼大,藏書十分豐富,並不差這幾本書,即便不夠,還可以去書店進購或向出版社訂購嘛,我更知道大家不是有意不還這些書,但是借了就要還,這是規矩,也是做人最基本的誠信,我希望大家以後進入社會,時刻要記得『還書』,只有講誠信的人,才能走得更遠。」

朱校長的話音剛落,台下掌聲雷動,之前不了解他的學生和老師們終於明白了他的良苦用心,不由對他生出了幾分敬意。
  相關新聞
【食說新語】馨香糯綿甜年糕  
【跨域與融合─黃歌川百歲紀念巡迴展】萬丈高樓平地起  
【大江南北】日本青森八戶蕪島神社  
【古人行誼】米芾荒郊夜拓碑  
【如是觀史】得原取信的晉文公  
【時光走廊】西洋銅版畫與中法戰爭(7-2) 台灣之役  
【我的青春我的歌】 天水樂集的六條好漢  
【星雲大師法語】 日日觀音 道璞 繪  
【春秋雜論】埋下炸彈的法正  
【禪門語彙】未到千般恨不消  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告