最新消息:
首頁
     即時新聞
  中秋節好天氣 夜涼舒適開心賞月
  2019/9/12 | 作者: | 點閱次數:1069 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
Main Image


編輯施圓荷/綜合報導

明天起一連3天中秋節連假,天氣如何?兩位氣象專家提出連假最新天氣預測指出,菲律賓東方海面上熱帶性低氣壓仍在發展中且距台灣很遠,對台灣天氣沒有影響,中秋節是秋老虎天氣型態,白天高溫夜晚涼爽,大家可以開心賞月。

氣象達人彭啟明在臉書分析指出,菲律賓東方的熱帶性低氣壓正仍在發展中,因低壓範圍直徑都超過2000公里,結構仍然很鬆散,要形成颱風還需要時間。就目前氣象預報分析來看,未來低壓的位置可能稍微逆時針轉彎,位置轉換為東北西南向,逐漸順著大低壓帶往西北移動逐漸往台灣東部到琉球附近海面接近。

他認為,這個低壓帶距離仍遠,中秋連假期間不會影響台灣,持續類似這幾天的好天氣,只有靠山區偶有零星局部陣雨,中午溫度較高,早晚較舒適。今年中秋是很難得的好天氣。

氣象專家吳德榮則在「老大洩天機」專欄指出,從中央氣象局路徑潛勢預測圖顯示,目前菲律賓東方海面的熱帶低壓,受季風低壓環流東北緣的導引,轉向西北移動。今、明兩天有發展成「颱風」的機率。另依歐洲模式(ECMWF)及美國模式(GFS)模擬來看,熱帶系統呈現藍圈的擺線運動,延遲靠近台灣的時間,故中秋節期間離台灣尚遠,對台灣的天氣沒有影響。

吳德榮指出,今、明2日為「秋老虎」天氣型態,天氣穩定,各地大多為晴時多雲,白天熱、紫外線強,注意防曬。僅迎風面北海岸、東北角有零星短暫降雨;中南部山區午後亦有局部短暫陣雨的機率,但影響範圍小、時間短,很不明顯。在今日氣溫方面,北部2436度、中部2335度、南部2335度、東部2336度。周日(15)日、下周一北台灣氣溫可能略降。

報導來源:氣象達人彭啟明臉書專業

圖說:中秋連假北部雲量多、南部午後雨。圖/天氣風險 WeatherRisk臉書專頁
  相關新聞
【星雲大師如是說】般若與智慧  
垃圾無國界!外傘頂洲淨灘 半數垃圾來自外國  
長照職缺多月薪27K~40K 新北市明天徵才  
搶救地球! 國際佛光會推蔬食A計劃 已有20萬人連署  
影音/廚師馬友友跨海來台 10年開8間印度餐廳  
75種愛地球的方法 你做到幾個?  
影音/颱風過後 日本罕見超過一星期沒電  
亂買環保餐具 是製造更多垃圾  
素食者中風風險更高? 專家:均衡飲食很重要  
影音/秋意濃?彭啟明:是季風低壓帶來的東北風  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告