最新消息:
首頁
     要聞
  逃死劫 他種百萬樹報天恩
  2019/9/12 | 作者:羅智華 | 點閱次數:2359 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
Main Image


【記者羅智華專題報導】因為想做一件對後代子孫有益的事,今年六十七歲的黃錫佳向上天發願種樹,多年來翻山越嶺撒下百萬顆綠樹種子。每天清晨五、六時,多數人還在被窩中沉睡的時刻,來自雲林鄉間的黃錫佳已經背起一袋袋的茄苳樹種子,準備上山進行他多年來日復一日的「種樹功課」,為這片山林撒下一顆又一顆的樹種子,用歲月等待它們發芽、扎根、茁壯,投入近二十年來,從未中斷過,即使散盡家財也無怨無悔、不求回報。

從雲林種到宜蘭

回饋土地

「我相信老天爺把我這條命留下來一定有祂的用意,既然大難不死,就要為這塊土地貢獻一己之力。」談到為什麼想種樹的起心動念,黃錫佳說起一段往事。他表示,二○○○年時,他某天正好搭乘朋友的車一起上高速公路,沒想到途中發生嚴重車禍,坐在車上的其他友人都不幸罹難往生,唯獨他倖存。歷經鬼門關前走一回的驚心動魄,黃錫佳感謝老天爺讓自己活下來,更在心中向上天默默許願,要用有生之年全心種樹、回饋社會,讓生命活得有價值。

雖然只有國小畢業,但因經常觀看國家地理頻道節目、了解自然生態變化,一談起環境變遷,黃錫佳有感而發表示,在工業化、人為砍伐等情況下,自然環境已和兒時記憶不同,愈來愈多樹木消失在地球上,讓他驚覺再這樣下去不行,因而發願,希望用下半輩子為這塊土地種植綠樹。

他秉持這樣的信念,沒有萬貫家財做後盾,憑藉一己之力、四處蒐集茄苳樹種子,無論春夏秋冬,每天一大早就挑著扁擔,扛著泥土和種子到山上,甚至遠赴宜蘭縣大同鄉山間種樹,足跡遍及各地山林,車子開到哪裡、種子就撒到哪裡,多年來已撒下百萬顆樹種子,許多樹苗如今都已長成比電線桿還高的綠樹,讓他相當欣慰。

不少人好奇為何獨鍾茄苳樹?黃錫佳表示,茄苳樹不僅木材堅硬、易栽培,更有耐強風、抗汙染等優點,加上經濟價值不像檜木等樹種來得高,不用擔心長成大樹後會招來山老鼠盜伐一空,更能發揮水土保持、維護自然生態的良好成效。

每年春節

帶全家播下希望

黃錫佳不僅自掏腰包種樹,更號召家人一起來貢獻心力,就連年幼的小孫子也在他引導下,有樣學樣地拿起鏟子播下種苗。黃錫佳的兒子黃守震表示,父親每年都會在大年初一,帶著全家人到山上種植三棵樹,還會用雙手撿拾遊客丟在山上的寶特瓶垃圾,看著父親努力付出的身影,儘管有些捨不得他這麼辛苦,但內心其實很感動。

就如同佛教常說的因緣果報真諦,黃錫佳語重心長談到,「我們賴以為生地的土地其實很誠實,人類怎麼對待它,它就怎麼回報人類」,惟有當我們懂得好好善待這片土地時,才能種善因、得善果。
  相關新聞
【921強震20周年系列報導】 他為台灣寫日記 忘了逃命  
吳鼎信用鋼鐵記憶823 金門人感動  
921強震20周年系列報導 老師,你會不會回來? 1句話王政忠翻轉偏鄉教育  
老餅店打破6代單傳 送這禮  
十三行博物館 捧手心喝一口  
圓明園重建 露出曙光  
【見證泉州移民拓墾史】 台北水泥叢林 藏200多年古厝  
白頭九九峰 恢復青翠  
【肉眼看不到】特殊鏡頭 捕捉彩虹飛機雲  
現代私塾 讀道德經也賞析飄  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告