最新消息:
首頁
     覺世
  佛法東來 西行求法 學佛資源 得之不易
  2019/8/11 | 作者:人間社記者宋滌姬大樹報導 | 點閱次數:399 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  【人間社記者宋滌姬大樹報導】「大藏經通俗講座」昨日由佛光大學佛教學院院長萬金川主講「佛法東來」,玄奘大學宗教學系教授黃運喜主講「西行求法」。兩位學者學養豐厚,語氣幽默,運用各類圖表,深入淺出讓近千名聽眾迅速明瞭東西交通路線、體認佛法東傳的不易,珍惜現今學佛的環境與資源。

萬金川以古地圖來解說佛法的傳播路線和商業道路關係緊密。佛教了解商業活動,卻不去爭利。佛法東來的路徑包含陸路與海路,東來的譯師多半來自西域國度,具有強烈的弘法意志。

萬金川舉例,佛法先以口頭傳播,再有書面傳播。譯場翻譯一開始以譯師的記憶來口譯與筆授,後來才有文本的翻譯。黃運喜講授「西行求法」。他列舉玄奘、朱士行、法顯等人為西行求法的代表,給予他們高度評價,認為:「各宗教都有『為法』、『為真理』忘軀,堅忍不拔,遠赴異域的宗教人,成為該教甚至為民族楷模。」

黃運喜分析西行求法有西北絲路、西南絲路與海上絲路。陸路以玄奘為例,西行要經過崇山峻嶺,必須在冰雪過夜,而路上「餒凍死者,十有三、四」,還必須穿過「上無飛鳥,下無走獸」的沙漠。

陸路辛苦,海上安穩嗎?黃運喜引用梁啟超的考證:「佛法傳入,先海後陸。」在唐朝走海路大都從廣州港出發,多數人因不習慣船隻的搖晃而一路暈船,沿途還可能遇到颱風等惡劣天氣,導至流落他鄉,甚至與船同沉。
  相關新聞
星雲大師的光輝 結緣受益三十年  
感念師恩 佛光人為大師祝壽  
紐西蘭虔誠供僧 誓願光大佛教  
國圖藏經首度出門 佛館開展  
藏經承載無數人心血 要讓人人都懂  
佛教典籍數位化 弘法添利器  
佛法東來 西行求法 學佛資源 得之不易  
與法相會 佛教藏經走入大眾  
多元研討藏經 梳理精深法義  
珍貴藏經首展 傳統現代兼具  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告