最新消息:
首頁
     論壇
  關手機 拉近人與人的距離
  2019/7/19 | 作者:洪金鳳(高雄市╲中山大學行銷傳播所研究生) | 點閱次數:860 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  日前回澎湖省親,剛好有空檔到馬公市區逛逛,經過港口邊的一間藝術店家,覺得這家店創意十足,很有特色,雖然門窗緊閉,但我還是鼓起勇氣,推門入內。

這家店空間不大,一些藝術文創商品占據了我整個視角,由於當時有兩位客人和店家主人相談甚歡,阻擋我參觀的動線,但店家主人視覺很敏銳,讓兩組客人挪了位。

不過同時店家主人也以誠摯的言語告知:「進入本店必須將手機關機,不要懷疑,就是關機,遵守此原則才得以進入。」我相信第一次到這家店參訪的客人,感覺一定跟我一樣,內心充滿疑問跟納悶。

我遵守店規,進店參訪,所有店中物品全都是令人詑異的手作藝術品,包括文字跟各項手作,店家夫婦都會專注地跟客人閒聊互動,讓客人很快了解這家店的由來跟澎湖的各項風情,他們的輕聲細語中,都帶有溫柔跟善解。

在參訪的二十分鐘裡,沒有手機的干擾,得以用心認真了解在地文化與歷史;當我收穫滿滿地走出店外時,我非常讚賞這個「進入店內,請關機」的店規,因為「它」拉近人與人之間的距離,取而代之的是微笑與親切,讓原本陌生的心凝聚在一起。

這就是現今「人手一機,方塊交際」的社會裡,欠缺的力量吧。

洪金鳳(高雄市╲中山大學行銷傳播所研究生)
  相關新聞
看人間 國民黨敗選之後黨主席的選舉  
看人間 國際上中小學課程改革的關鍵因素  
看人間 強人轉身的背影  
看人間 清華大學 X 西班牙皇家學院  
看人間 誰的亞洲世紀?  
看人間 選後的世代矛盾與調適  
看人間 家庭負債 成南韓經濟未爆彈  
看人間 張亞中參選黨主席宣言:懸崖邊的反攻  
看人間 大學校務基金管理不能民粹化  
看人間 新政府應成立「未來委員會」  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告