最新消息:

訂閱電子報

首頁
     論壇
  回 響 器捐延續生命 慈悲喜捨助人
  2019/7/19 | 作者:吳介民(嘉義縣╲榮民) | 點閱次數:296 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  拜讀貴報昨天「孩子走了,器捐讓愛延續」的報導,感觸良多。台灣器捐的風氣不足,主要受宗教和習俗信仰的影響,望死後保留全屍,及意識脫離肉體如烏龜脫殼般疼痛,恐懼罣礙的觀念深植民心,此種背離正法的偏見,有賴善知識廣為宣導。

目前等候器官移植人數持續成長,今年估計破萬人,但每年器捐人數僅兩、三百人,有人等不到器官就撒手人寰,想改變局面只能從思想著手。

星雲大師說:「捐贈器官含有生命延續、內財布施、資源再生、同體共生等意義。器官移植讓許多生命垂危的人,得以延續身體的生命;也讓捐贈者的慈悲精神得以流傳,這種全心喜捨全願助人的心,才是佛教所提倡的真理。」

許多人接受器捐,得以再度綻放光芒,英年早逝的蘋果公司創辦人賈伯斯,曾接受過換肝手術,才能延續生命,創造舉世驚豔的電子機種,就是最佳例證。

星雲大師年輕時立下遺囑器捐,我也早已簽下器捐同意卡,目的不在嘉惠親屬,只希望國人拋開全屍的觀念,讓苦候器官者能盡早受贈。

人命百歲,色身終要分散敗壞,與其「塵歸塵,土歸土」,不如發揮最高價值,讓有用的器官造福人類,使更多人重獲新生的喜悅。救一人,等於救一個家庭,同時解決社會問題,值得支持和讚歎。

吳介民(嘉義縣╲榮民)
  相關新聞
看人間 學術審查 不是聽天由命的過程  
美中之爭 台灣沒選邊站的本錢  
不對陸釋善意 旅遊業恐崩盤  
親子規律作息 新學期步正軌  
企業設幼兒園 業者員工雙贏  
國際觀察台東南亞篇 數十年未解 緬甸內戰再起  
回響 頂大招弱勢生 要實際走訪家庭  
廚餘變堆肥 回饋民眾  
徵稿啟事  
漫畫  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告