最新消息:
首頁
     家庭
  【共享天倫】 家庭讀書會
  2019/7/18 | 作者:文/王昱培 | 點閱次數:200 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  文/王昱培

每周五晚上,全家人享用過佳餚後,一周一次的重頭戲──家庭讀書會,便登場囉!

或許大家會好奇,家裡怎麼有讀書會?且讓我簡述緣由。

多年前,有感於家人成天在工作與生活瑣事間打轉,偶有閒暇即低頭滑手機,深陷虛擬世界不可自拔,長此以往,不僅心靈健康被嚴重侵蝕,彼此間的關係也日益疏離。為使全家人能投入有益身心的休閒,斬斷虛擬世界的綑綁,並凝聚彼此的情感,我於是建議,每周五晚間在家中辦理「家庭讀書會」。

讀書會的成員有我、父母親及哥哥四人,閱讀書單經四人事先討論擬定,以心理勵志、人際關係等相關領域為主,其他種書籍為輔。大夥用一星期的時間閱讀,再於周五夜晚分享心得和感想。

在此過程中,我們逐漸了解彼此的看法,也學會包容不同的意見。讀書會開辦至今,過往家人間「相對無言」的窘境已不復見,取而代之的是無話不談的熱絡。對我們家而言,讀書會不只是讀書而已,它是我們心靈的活水,更是凝聚彼此情感的黏著劑。

另外值得一提的是,原本畏懼上台講話的我,在家庭讀書會上漸漸敢發表自己的想法,甚至在職場上也能侃侃而談了。這也算是家庭讀書會帶來的另類收穫吧!
  相關新聞
【漫長的告別】 幾件小事  
【舐犢情深】 母愛不計成本  
【我們這一家】 旅行三寶  
【悅讀人生】最好的結婚周年禮物  
【逆風飛翔】 不完美的幸福  
【生活快門】 微笑迎賓  
【為人子女】一邊依賴一邊嫌棄  
【愛的關鍵字】 不一樣的畢業典禮  
【生活快門】 鹿死誰手?  
【兩代之間】 公婆的熱情  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告