最新消息:

訂閱電子報

首頁
     要聞
  曾開進埔里 集集小火車 早有三鐵共構
  2019/7/15 | 作者: | 點閱次數:277 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  【本報南投訊】到南投縣旅遊,搭集集小火車是不少民眾的必訪行程。台鐵集集支線過去其實還延伸至埔里鎮,更肩負載客、運貨和發電等功能,後因天災毀損、公路系統漸完善才未再復建;因具歷史價值,當地透過探訪遊程,盼更多人了解鐵道文化。

埔里鎮公所指出,集集線鐵道在日治時期曾延伸至埔里,有「輕便車道」載運甘蔗、「火車道」兼營載客和運貨,還有因日月潭水力發電工程而闢建的「電車道」,單一鄉鎮擁有三種不同用途和運轉模式的鐵道,相當罕見。

六十年前八七水災沖毀不少鐵道,因當時公路系統趨完善,而未修復,分散各地的鐵軌被民眾拆除轉賣,埔里鐵道幾近消失,且被遺忘,因此連在地人都不太知道集集支線過去曾通往埔里鎮。

當地文史工作者潘樵說,三年前眉溪清淤整治,發現溪床上有鐵道舊橋墩,引起地方關注,後持續調查盤點鎮內鐵道文資且籌辦活動,盼擴大當地鐵道保存能量,讓更多人關注鐵道文化,進而讓僅存的遺跡能被妥善保護。

埔里水沙連社區大學為此辦理「鐵道遺跡探訪之旅」,率民眾逐一踏勘鐵道遺跡。除了眉溪溪床舊橋墩,台糖小公園由鐵軌建構的六角亭、大坪頂輕便車隧道、小埔社火車公園和火車頭地標等,均見證當地鐵道歷史。
  相關新聞
1貧戶 出3個總統教育獎  
巨型長城玉雕 全球之最  
另類回收 廢棄寶特瓶換車票  
地球太熱 Ok冰川不OK  
鯊語者輕觸 虎鯊竟變得像寵物  
護國英雄貓 二戰救了聖彼得堡  
熱!台灣農業地圖大挪移  
歐洲大數據整合產銷 台灣還在磨  
下塑膠雨了!微粒隨水吞進肚  
戰死南洋 旗子代他回家了  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告