最新消息:
首頁
     論壇
  莫當萬應公 軍機不宜民用
  2019/6/25 | 作者:吳正甫(台北市/前國會助理) | 點閱次數:350 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  吳正甫(台北市/前國會助理)

長榮航空公司空服員工會在勞資糾紛談判破裂後宣布罷工,行政院長蘇貞昌指示國防部必要時派軍機協助疏運民航班機乘客。行政院決策恐有變相偏袒資方之嫌,引發外界批評聲浪。若此例一開,恐後患無窮,往後若有其他運輸業者,譬如高鐵或台鐵的工會也發生罷工爭議,交通部是否也要援例要求國防部協助。

更值得注意的是,空軍運輸機隊主力C-130H,首批同型機服役迄今已三十三年,最新一批同型機服役至今也有二十二年,但機載航電設備落伍,與起降架次降繁衍生結構疲勞等,影響飛安暨後勤補保等問題。國防部和空軍是否派遣機體結構已出現飛安隱憂的運輸機回應交通部請求,值得商榷。

我國空軍的C-130H型運輸機隊服役至今,平均機體飛行時數不長,但由於台澎金馬幅員小,運輸機隊任務多屬航程短,起降次數頻繁,且屬海島型氣候,炎熱潮溼多酸雨,大氣鹽分含量高,易使機隊提前出現結構疲勞腐蝕,機載航電系統尤其是助航與通訊設備老舊,凡此皆構成飛安隱憂。

經營交通運輸,特別是民航空運業,安全沒有替代品。飛行員更是靠天吃飯行業,軍機飛行員相較於民航機駕駛更屬高風險,政府身為雇主,宜提供良好的待遇、硬體裝備暨教育訓練。

國防部和空軍編製預算宜有前瞻視野,對空軍運輸機等非作戰任務機種的機體結構疲勞,與航電設備老舊功能落伍隱憂,宜防微杜漸。

軍以戰為首,國防部和空軍更不是萬應公,對政府其他部會的不合理需索,宜堅守專業分際,不宜有求必應。

  相關新聞
看人間 兩大之間為難小 選擇一條不會後悔的道路  
看人間 軍令如山 再難的事都努力做到  
看人間 總統選舉淺碟化 國家未來怎有希望  
看人間 殷海光對台灣的啟示  
看人間 5G的迷思 願景脫離了現實  
看人間 沙烏地阿拉伯自由觀光  
看人間 兩岸鬩牆 庸人自擾  
看人間 素養學習從創造力開始  
看人間 走在鋼索上的動態平衡─台灣的外交處境  
看人間--中職的下一個彭政閔在哪裡?  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告