最新消息:
首頁
     醫藥
  考量牙醫人力市場 國外學歷擬予甄試
  2019/6/25 | 作者: | 點閱次數:143 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  【本報台北訊】中華牙醫學會調查,台灣每萬人口有六點○五位牙醫師,與已開發國家相近,未來牙醫人力極有可能過剩。衛福部昨宣布,將修法明訂所有持有國外牙醫學歷的畢業生,一律接受教育部學歷甄試,意即除了要參加二次國家考試,再多一道關卡,有意赴國外求學者應審慎評估。

據中華牙醫學會二○一八年調查結果,台灣每萬人口有六點○五位牙醫師,牙醫師的服務人口比例為一比一千六百七十七,與美國、澳洲、加拿大及法國等已開發國家相近,而每年約有四百二十名牙科畢業生投入牙醫市場。

衛福部心口司科長王鵬豪表示,單就國內八所牙醫院系每年培育的畢業生人力,足夠提供目前牙醫人力市場需求。但就考選部的統計資料顯示,近四年第二階段國考通過人數分別為四百零七、四百二十九、四百五十、四百六十五及四百六十七人,人數逐年成長。

然而,國內牙醫學系招生人數並未增加,那這些增加的國考通過人數來自哪裡?王鵬豪說,這些人是國外牙醫系畢業生,如果沒有控管,國內牙醫人力未來很可能過剩。

為了維護醫療品質,衛福部原本就訂有國外大學或學院醫學系科學歷採認原則,若持國外學歷的西醫、中醫、牙醫之畢業生是來自九大地區,包括歐洲、日本、美國、加拿大、南非、澳洲、紐西蘭、新加坡及香港,必須接受二階段國考,但不必接受教育部學歷甄試。學歷來自非九大地區者,則需接受甄試。

但這套辦法即將重新修訂,也就是不論來自哪一個地區的西醫、中醫和牙醫畢業生,均得接受學歷甄試。衛福部表示,修法方向已定,但修正通過時間未定,不過有必要先向學生告知,提供參考。

王鵬豪說,新制同時可控管我國牙醫系畢業生的臨床實習員額,未來也擬適度降低國外牙醫系畢業生的臨床實習名額。

呼籲今年暑假有考量前往國外大學就讀牙醫學系的學生,務必審慎考慮評估。

  相關新聞
狂歡後燒聲 中醫教護嗓  
仙人掌桿菌20℃就會生毒素 野炊不想拉肚子 切記生熟食分開放  
微量元素硒能防癌? 研究證效果不明顯  
社經地位低 易情緒化飲食  
矯正牙齒 20歲以下效果較佳  
9成輕熟女 不滿意臉部保溼效果  
熱血總舖師 為身障者辦桌送愛  
醫療短波  
痠痛貼布 健保1年開立7千萬片  
都市空汙 數十億微粒滲心臟  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告