最新消息:

訂閱電子報

首頁
     醫藥
  慢性淋巴性白血病 症狀特異性低
  2019/6/25 | 作者:陳玲芳 | 點閱次數:282 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  【記者陳玲芳台北報導】正常脾臟約僅青色「土芒果」大小,七十多歲病婦卻腫脹十倍,巨大如「金煌芒果」,幸好健檢發現異狀,撿回一命;男子誤信偏方,忍痛「針療」,讓密醫以針猛戳頸部腫大的淋巴結,脖子千瘡百孔,險些感染送命。醫師提醒,長者若出現不明原因的體重下降、反覆發燒、夜間盜汗,千萬別以為只是衰老症狀,應盡速至血液科檢查血液中白血球的數目是否異常,甚至是否為「慢性淋巴性白血病」作怪。

高雄長庚醫院血液腫瘤科暨血液病學會理事王銘崇指出,慢性淋巴性白血病(簡稱CLL)是一種淋巴細胞癌化、且異常增生的惡性淋巴腫瘤,好發於六、七十歲銀髮族。國內有病例逐年上升及年輕化趨勢。因為症狀的特異性低,不少患者誤以為是年老的症狀,導致延誤就醫。

王銘崇表示,即便確診罹患慢性淋巴性白血病也無須憂慮,只要配合醫囑,秉持「無症狀先追蹤;有症狀才治療」原則;屬於低危險群要規律追蹤,屬於中、高危險患者若經醫師評估需要治療,除了傳統化療、注射型單株抗體治療,國內目前已有兩款免搭配化療的全新機轉口服小分子標靶藥物,助患者提升生活品質。

  相關新聞
醫療短波  
胃潰瘍只吃止痛藥 胃癌上身  
防年輕腦中風 定期量血壓  
工作被減薪 心臟病風險增17%  
中醫教按5穴道 改善臉水腫  
嘗鮮好食機 3招挑大白柚  
人工關節一勞永逸? 對抗退化性關節炎 規律運動最佳  
睡眠呼吸中止 病識感普遍不足  
等路下午茶 特教生融化老闆心  
青少年糖飲當水喝 埋洗腎危機  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告