最新消息:
首頁
     少年天地
  【健康兒童】中式早餐 熱量比一比
  2019/6/24 | 作者:文/陳曉蒨 | 點閱次數:452 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
Main Image


文/陳曉蒨

常見的早餐選擇有西式早餐跟中式早餐兩種,除此之外還有養生餐、排毒餐或便利商店組合等等……但無論是哪一種餐點,只要記得規律用餐,注意營養均衡的話,一定可以吃得滿足又愉快!

傳統的中式早餐比較多長輩或病友喜歡,如清粥小菜、饅頭夾蛋或燒餅油條都很熱門呢!清粥小菜跟其他種類早餐相比,屬於清淡的低油脂組合,有全穀根莖類、蛋白質以及蔬菜類,但要特別注意的地方是,大家應盡量避免含鈉量高的醬菜及罐頭類食品,如果有慢性疾病如高血壓、腎臟病等也需要特別小心。

說到燒餅油條,就必須提醒大家這是超級高油脂的組合,讓人又愛又恨!如果有心血管疾病、高血脂或肥胖問題,建議盡量避免攝取喔!一條油條約五十克,相當於一碗飯的熱量,大約兩百八十大卡左右,而且其中將近七成的比例是脂肪。燒餅的熱量也是不容小覷,一份也大約有兩百六十大卡,主要的熱量來源雖然是澱粉,但是使用酥油製造,當然也要減少攝取量喔!

相較之下,若是選擇水煎包的話,反而是比較均衡且熱量適中的中式早餐!推薦可以兩顆水煎包加一杯無糖豆漿,這樣熱量剛剛好又吃到蔬菜,吃完比較有飽足感,才不會中午用餐時間未到肚子就開始唱空城計了。另外,也要提醒外食族,如果纖維質攝取不夠,早餐組合也可以搭配蔬果一起吃,讓一天的開始就營養均衡且充滿活力!

  相關新聞
【新手媽媽悄悄話】妳是沒禮貌的孩子嗎?  
【創作花園】 我的暑假  
【創作花園】 懷念姨丈  
【小小詩人】 詠海之情  
【創作花園】 開學的心情  
【快樂塗鴉簿】 玉豐動起來  
徵文啟事  
【原民說故事】 人與神的盟約 五年祭下  
【創作花園】 我家的小房客  
【創作花園】媽媽的話  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告