最新消息:
首頁
     要聞
  顛覆又圓又刺印象 皮卡丘河魨 暑假海生館見面
  2019/6/18 | 作者: | 點閱次數:443 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
Main Image


【本報綜合報導】屏東海生館暑假推出「夏日海洋派對」活動,展出二十多種河魨,包含像畢卡索畫布的毒吻棘魨、神似「皮卡丘」的角箱魨等,讓大眾認識這些「海洋系網美」。

海生館表示,常被稱為「河豚」的河魨,是魨形目魚類的統稱,依種類不同,外貌型態差異極大;一般人印象中身上帶刺、隨時鼓著圓滾滾身體的河魨,多為二齒魨科。所謂的刺,其實是鱗片特化而成的強棘。河魨因為「刺」和「圓滾滾」的印象,常被稱為「氣球魚」、「刺河魨」或「刺海豬仔」等。

海生館表示,河魨毒性依種類有所差異,甚至分布在不同部位。大多數四齒魨科及箱魨科的河魨,分別具有河魨毒素及箱魨毒素,依品種分布於內臟、肌肉、血液、皮膚等不同部位,毒性甚至隨季節變化。河魨毒素屬於神經毒素,強度為氰化鈉的千倍以上。

「夏日海洋派對」活動日期為六月二十九日至九月一日,屏東海生館將展示超過二十種河魨,主要分為鱗魨、箱魨、單棘魨、二齒魨、四齒魨,以及淡水河魨等。

例如被暱稱為「畢卡索魚」的毒吻棘魨,色彩繽紛如畢卡索的畫作;角箱魨常被稱為「海中皮卡丘」,總是萌翻遊客;被稱為「毛毛魚」的茸鱗單棘魨,也是可愛系河魨代表;還有最受歡迎的「小丑砲彈」花斑擬鱗魨、最為台灣民眾熟知的「刺河魨」六斑二齒魨等。

  相關新聞
【921強震20周年系列報導 】15年後才有勇氣談 一夜失雙親 阿騫當時8歲  
老伴過世 婆婆拼貼報紙療癒爆紅  
【921強震20周年系列報導】 直奔偏鄉中的偏鄉 熱血醫師 連夜搭機救災  
【特色生態景觀】 太興村萬鷺朝鳳 遊客驚嘆  
烈日推翁返家 最帥警察背影  
【921強震20周年系列報導】 他為台灣寫日記 忘了逃命  
吳鼎信用鋼鐵記憶823 金門人感動  
921強震20周年系列報導 老師,你會不會回來? 1句話王政忠翻轉偏鄉教育  
老餅店打破6代單傳 送這禮  
十三行博物館 捧手心喝一口  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告