老師的話 「平安」燈

文/妙南(佛光山叢林學院院長) |2019.02.09
2552觀看次
字級

文/妙南(佛光山叢林學院院長)

剛結束的短期出家修道會,各國的青年,利用過年前,回到佛學院體驗出家修道生活,除舊布新,希望真能透過佛法,除去無始劫的煩擾雜垢,還回一絲清淨自在、平安吉祥。

年輕的菩薩心,有些來過佛光山、有些第一次親近,緣深緣淺間,卻有了很棒的因緣,與師父上人接心。原以為年輕的心善忘,沒想到最後一天在大悲殿,唱了師父作詞的〈為僧之道〉通通紅潤了眼睛。

青年告訴我,「我覺得自己很幸運,有次在大雄寶殿,看見大師,大師便問『你們來這裡還習慣嗎?吃得還好嗎?住得還好嗎?』那個時候不知道大師眼睛看不清,只覺得好溫暖,才發現大師的威儀全是一顆心。」也有青年說:「以前聽大師開示,只希望大師能指點迷津;現在面對大師,總希望自己可以為眾生、為佛教做些什麼!」

一念老和尚的悲心與一份青年的菩提願力,於此感應道交,十分真切。有青年問,未來如何弘化人間佛教呢?大師答道:「發心,沒有不成功的;有願有力量,必定能成就!」恰似他為了佛教,行持踐履了八十年,多少困頓苦難,他舉重若輕的領著弟子們前進。沒有錢辦教育,他便領著弟子們煮麵供眾,說自己一生不喜歡「大師」二字,實際上只是希望當個服務大眾的「飯頭僧」;他一生遭受多少打擊冤枉,卻雲淡風輕地說「現在回起來,也是想就有」,好一種「想就有」的發心。

戒會當中有個青年,一心求念往生西方極樂世界,他問師父「淨土要怎麼去呢?」師父一貫幽默地回答:「佛國淨土到處都有,有緣份、有信仰,就能到達。」恰如《華嚴經》中說的:「譬人大惠施,種種諸肴膳,不食自餓死。」淨土不遠,但是除了要有佛教靠我的信仰扎根,還要能具足正見、廣結善緣,才能在在眾中歡喜成就。

於是,本來抱怨怎麼不多些時間閱讀經典的佛子們,不再痴念著呆坐閱讀義理,徒增文字邪見;每天的課程後,大家開始歡喜跟著一起灑掃、吊掛平安燈。大家開始理解,每一顆燈籠,不再是燈泡與褪色的柱子,而是一分給人歡喜的願心,無我、無私的禪悅於中顯發,便笑得更加開朗了。

心中暗自歡喜祝福,心燈明、法燈明,真是名副其實的「平安」燈!

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   台灣一週天氣預報

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。
人間福報社股份有限公司 統編:70470026

 
聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2000-2024 人間福報 www.merit-times.com.tw
All Rights Reserved.