最新消息:
首頁
     覺世
  中國佛教文學史 發揮集體創作
  2019/1/20 | 作者:人間社記者蕭惠珠大樹報導 | 點閱次數:4468 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
  • 「佛教文學研究與《中國佛教文學史》撰寫學術研討會」昨天在佛陀紀念館登場,希望透過集體創作,撰寫和出版《中國佛教文學史》,為當代的佛學研究樹立里程碑。 圖/人間社記者蕭惠珠
    
【人間社記者蕭惠珠大樹報導】「佛教文學研究與《中國佛教文學史》撰寫學術研討會」昨天在佛陀紀念館登場,為長期受忽略的中國佛教文學史發聲,希望透過集體創作,在兩年內完成《中國佛教文學史》的撰寫和出版,為當代、兩岸及全球的佛學研究樹立里程碑。

這是「佛教文學史工作坊」團隊第二次舉辦研討會,台灣、香港的學者和博士生暢所欲言,盡情交流研究心得;更有佛教文學研究領域的重量級學者成功大學中文系教授王三慶、南華大學文學系教授鄭阿財擔任主持與點評。

佛光大學中國文學與應用學系教授兼人文學院院長蕭麗華表示,由於學界長期忽視中國佛教文學史,在佛光大學師生呼籲下,號召北中南大學校院相關學者,於二○一七年成立「佛教文學史工作坊」,讓有志研究該領域的學者,脫離單打獨鬥的困境,發揮集體創作的力量,啟動《中國佛教文學史》的編寫任務。

「佛教文學是延續佛教生命、促進經典再生的主要助力,佛教文學的研究和文學史的撰寫,可謂意義深遠。」佛陀紀念館館長如常法師稱許與會學者是「佛教文學史推手」,並表示,佛光山開山星雲大師十八歲就發願透過文字般若弘揚佛法,余秋雨並以「血液中有文學底蘊,講經說法引人入勝」形容大師,可見大師高度重視文學。

佛光出版社社長滿觀法師表示,樂見有學界團隊執行《中國佛教文學史》撰寫工作,讓人充滿期待,對於該書的出版,佛光出版社義不容辭,樂於承擔。

「《中國佛教文學史》若順利出版,會成為推動兩岸重視佛教文學的重要力量,也是重要里程碑。」佛光山人間佛教研究院院長妙凡法師指出,星雲大師的文學著作在當代僧侶中深具代表性,期許與會者後續能展開大師人間佛教文學史的研究計畫。

蕭麗華特別感謝佛光山全力支援會議和未來的出版事宜,讓與會者在佛陀座下交流,感受賓至如歸的接待,在寧靜美好的氛圍中思考努力方向,希望團隊群策群力,如期推出《中國佛教文學史》回報。

  相關新聞
閩南佛學院畢業僧 佛光山參學  
中區金剛講習會 270人護法衛教  
天津天后宮 5媽祖來台匯親  
澳門佛光人 送粽關懷長者  
愛河龍舟賽 普門棒球隊 划出自信歡喜  
法國佛誕嘉年華 祈願和平  
醫院浴佛祈願 學佛悲智  
說好話 接引印度遊客浴佛  
佛法解熱惱 心得清涼自在  
清淨身口意 種下三好種子  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告