最新消息:
首頁
     藝文
  都是錯覺 蒙娜麗莎沒在看你
  2019/1/11 | 作者: | 點閱次數:334 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  【本報台北訊】經典名畫〈蒙娜麗莎〉(Mona Lisa)之所以名聲響亮,一是因為她謎樣的微笑,二是因為她總像在注視你,無論你從什麼角度看她。

確實,藝術巨匠達文西這幅又名「喬宮達夫人」(La Gioconda)的畫作,讓科學家認為有所謂的「蒙娜麗莎效應」(Mona Lisa Effect),也就是無論你看畫時站在哪個角度,總覺得影像主體在直視著你。

但根據德國比勒費爾德大學(Bielefeld University)在i-Perception期刊刊登的研究,所謂的「蒙娜麗莎效應」雖然存在,但事實上,蒙娜麗莎的目光是看向你右方約十五度的地方,可能是看著你的右耳,或看向你右肩後方。

比勒費爾德大學認知互動科技中心(Center of Excellence - Cognitive Interaction Technology, CITEC)副教授霍斯特曼(Gernot Horstmann)與研究助理洛斯(Sebastian Loth)領導研究,邀請了二十四人觀察蒙娜麗莎的注視。

他們在電腦螢幕上呈現這幅畫作,要求受試者用兩公尺的木工尺,測量蒙娜麗莎凝視的方向,為避免受試者適應尺規測量方式,影響研究結果,畫也會向左或右移三點四公分。

這份研究提及先前研究點出的「蒙娜麗莎效應」,也就是如果影像主體的目光在向左或向右五度間,看畫者就會覺得被影像主體注視。

但霍斯特曼表示,平均下來,其實蒙娜麗莎的目光,是看向右方約十五點四度。

換言之,蒙娜麗莎根本沒在凝視看畫的人,這一切只是錯覺。霍斯特曼和洛斯表示:「蒙娜麗莎效應的存在無庸置疑,只是這效應並未發生在蒙娜麗莎自己身上。」

  相關新聞
硘聲永存 林添福陶藝人生謝幕  
VR短片《囍宴機器人》驚豔美國  
咖啡館一對一 李仲生播種藝術  
《莎士比亞打麻將》笑談人生與戲劇  
肉眼微雕 拇指大玉石篆刻百字  
留歐歸國 300歲青花瓷 低調走入日常茶席  
糖業大地藝術祭 麻豆賞地景  
北北基合作 共創文化藝術圈  
人、自然、建築的纏繞哲學  
優人神鼓 擄獲觀眾心  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告