最新消息:

訂閱電子報

首頁
     藝文
  紅土結合麥灰 趙家窯燒出台灣鐵陶
  2019/1/11 | 作者: | 點閱次數:298 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  【本報台中訊】台中市大雅區陶藝家趙勝傑,利用大肚山紅土及麥桿灰,創作出獨特的「台灣鐵陶」,每件陶藝都烙印上紅土與麥灰,傳承在地特色,不僅成為「趙家窯」獨特商標,更打開國際知名度,吸引世界各地收藏家搶購。

在家中排行老大的趙勝傑,由於祖父、父親都是木器工匠,他從小耳濡目染,高中就讀美工科,畢業後到窯場當學徒,練就一身好功夫,奠定他當陶藝家的基礎。

趙勝傑三十年前回故鄉成立「御陶坊」,與兩個弟弟分工合作,從創作到行銷一手包辦。不過因為陶藝急速量產,趙勝傑有次逛夜市,竟在夜市地攤發現自家的陶藝品,令他難過又詫異,「自家出手的陶藝竟然變得如此沒價值!」,因此他花了三年,把賣出的陶藝全部買回來,決定東山再起。

走過低潮,趙勝傑發現陶藝原料多數仰賴進口,決定找出家鄉特色融入,因為大雅盛產小麥,他發現大雅紅土結合小麥稈燒成灰燼,燒製的陶藝呈現鐵灰光澤,稱為「台灣鐵陶」。陶藝全使用大雅在地原料燒製,不僅走出自已的特色,更讓台灣陶藝站上國際舞台,名揚國際。

趙勝傑將「御陶坊」更名為「趙家窯」,除了開發台灣鐵陶外,陶藝也採「限量」燒製,其中他的成名代表作「飄香壼」,泡茶時在茶壼蓋淋上熱水,茶香可維持至少三分鐘,每年限量製作一百把,目前已進入第八代,每年都會有收藏家搶著收藏。

趙勝傑表示,每代「飄香壼」都有故事,預計出到第十代,今年三月將推出第九代,作品雖然尚未出爐,確已經有不少人搶著預購。

  相關新聞
VR短片《囍宴機器人》驚豔美國  
咖啡館一對一 李仲生播種藝術  
《莎士比亞打麻將》笑談人生與戲劇  
肉眼微雕 拇指大玉石篆刻百字  
留歐歸國 300歲青花瓷 低調走入日常茶席  
糖業大地藝術祭 麻豆賞地景  
北北基合作 共創文化藝術圈  
人、自然、建築的纏繞哲學  
優人神鼓 擄獲觀眾心  
動手玩 廢紙變身紅龜粿  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告