【生死自在】末期臨終病患通訊往生輔導實例(七)

文/慧開法師(佛光山副住持、南華大學專任教授) |2018.11.18
1713觀看次
字級

文/慧開法師(佛光山副住持、南華大學專任教授)

分析與討論

情況及問題三(續):擔心自己的修持淺薄,不知道有沒有能力幫助親人?為親人開導、誦經、念佛不知道是否有效果?

分析與建議(續):甚至於,即使是那些從不念佛的廣大眾生,十方如來也像母親憶念兒子一般地憐念他們;但是在這種情況下,那些不念佛的眾生是無法與諸佛感應道交的,就如大勢至菩薩所云:「若子逃逝,雖憶何為?」意思就是說,雖然十方諸佛如來憐愍垂念一切眾生,就像慈母憶念出門在外的遊子一樣,但是如果遊子躲得遠遠的,慈母雖然憶念深切,有什麼用呢?反過來說,如果遊子也同時憶念母親,而且就像慈母憶念遊子一樣地深切,那麼母子二人,生生世世都不會分離。就如大勢至菩薩所云:「子若憶母,如母憶時,母子歷生,不相違遠。」

所以大家要知道,不是我們單方面地在念佛而已,其實,十方的諸佛、菩薩更是一直慈悲地護念著我們啊!但是我們都忘了,甚至於根本就不知道。大勢至菩薩又說:「若眾生心,憶佛、念佛,現前當來,必定見佛,去佛不遠;不假方便,自得心開。」意思就是說,如果眾生在心中不斷地憶佛、念佛,從現在一直到未來,一定會親見佛陀,不會遠離佛陀,而且不需要藉助什麼特別的方法或技巧,自然而然就得以心開意解,與佛相應。這就是「念佛三昧」的感應道交:「我念佛,佛也念我;佛念我,我也念佛;佛在我心中,我也在佛心中;我心佛心,心心相印。」

因此,即使自己覺得修持淺薄,即使末期或臨終的親人不信佛,仍然為阿彌陀佛乃至十方諸佛、菩薩之所護念,大家一定要堅信:「人有誠心,佛有感應」,只要至誠懇切地為親人開導、誦經、念佛、回向,一定會有效果,一定會有感應,一定會得到阿彌陀佛及諸佛、菩薩的護念與庇佑。我們可以觀察臨終親人的面容、表情,最後安詳地捨報往生,乃至捨報之後的身軀柔軟,上身猶有體溫……等等,從這些現象可以得到印證。

問題四:親人的求生欲望還很強,該怎麼辦?

分析與建議:即使瀕臨生命的末期,親人的求生欲望還很強,這是普遍的人之常情與常態,不足為奇;但是我們不要誤判情勢而錯失寶貴的契機。在此一關鍵時刻,我們不要有錯誤的期盼和不切實際的幻想,而是要有智慧與勇氣面對生命的實相。我用一個比喻讓大家了解,就像是一部汽車,行駛了三十萬、三十五萬公里,已經狀況百出開不下去了,卻仍舊堅持不換車,還要繼續開下去,那會是什麼樣的後果?可以預見的結局就是,還開在路上就直接掛掉了!

當我們面臨一期生命「畢業考」的關鍵時刻,真正要「求生」,就是要「求往生」,往生到佛國淨土,更上一層樓地開展未來的生命;否則,一旦色身肉體的大限到了,屆時精神和體力都完全耗盡,頭腦癡呆,六神無主,哪裡都去不了,只有被業力牽引、六道輪迴了。

如果在這種情況下,您還不清楚或者不十分確定自己的親人是否真正到了生命的末期,您可以請教醫師,請他坦白告知,親人究竟還剩下多少時間?不過您要先向醫師確實表明,您要聽「事實」與「真話」,而不是「善意的安慰之辭」,這樣才能得知實情而作出正確的判斷與抉擇。

此外,如果病人意識清楚,沒有失智或癡呆,當瀕臨生命的末期時,其實,他自己會知道他的時間快到了,因為他的身體會自動發出訊息告訴他,這是生命的本能與自然機制,一點都不奇怪。然而,因為絕大多數人沒有生命永續的概念或認知,對於「來生」沒有概念,更談不上信念,自然在心理上對「死亡」產生很深的恐懼感;即使知道自己大限將至,仍然會盡全力(包括生理與心理上的力量)抗拒死亡,結果卻平白消耗、浪費了最後僅有的寶貴精神與體力,導致衰竭而亡,冤枉啊!

親人的求生欲望還很強,很好啊!這不是問題!當務之急是,我們要引導他的「求生欲望」轉到一個正確的方向,朝向「求往生」而努力,開導他認知、了解「生命不死、生命永續、生命無限」的實相,引導他的心念,運用他最後僅有的寶貴精神與體力,生起「發願往生佛國淨土」的意念,祈求阿彌陀佛來接引,與阿彌陀佛相應,感應道交,用現代語言來說,就是跟阿彌陀佛連線(Online),蒙佛接引,這才是真正的「求生」。

(待續)

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   台灣一週天氣預報

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。
人間福報社股份有限公司 統編:70470026

 
聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2000-2024 人間福報 www.merit-times.com.tw
All Rights Reserved.