最新消息:
首頁
     要聞
  活化歷史建築 新化公會堂 變身圖書館
  2018/9/15 | 作者: | 點閱次數:337 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
  • 台南市新化公會堂將成為新化區青少年圖書館。圖/吳淑玲
    
【本報台南訊】有八十二年歷史的新化公會堂,是台南第一座具文資身分的圖書館,整修後將作為新化區青少年圖書館,建築物美輸美奐;原訂十六日舉辦啟用典禮,因山竹颱風攪局,將延到三十日才啟用。

據台南市文化資產處調查,新化公會堂從日治時期大正十一年(一九二二年)開始動工,落成於昭和十一年(一九三六年),是新化郡的主要集會場所,用來舉辦新化公學校畢業典禮等重要集會;新化公會堂與新化街役場、新化武德殿,並稱日治時期新化區的三大官方建築物,且都保留至今。

台灣光復後,新化公會堂一度成為國民黨新化民眾服務分社,立面山牆被拆掉改建及增建,地方人士也快遺忘這棟建築物,直到二○○八年,原台南縣政府指定為歷史建築,二○一六年八月開始整修,斥資二千五百萬元,修復團隊根據老照片及從地底挖出的山牆溝磚等,重新蓋回消失的立面山牆。

新化公會堂改為青少年圖書館,是台南市歷史建築活化為圖書館使用的第一例。就在即將接手之際,新化區公所指出,因歷史建築屬於文資處,需要妥善保護,與內部圖書館業務不同,在管理上要內外兼雇,但今年和明年度都未編列經費,仍待上級挹注資源。

市圖館長洪玉貞表示,新化公會堂做為新化區青少年圖書館,是經由文資委員審議通過,與新化區圖書館中間以廊道相通,室內規畫以青少年喜愛藏書為主,書櫃等都是可移動式,未來空間也機動利用,也會舉辦講座,並根據地方建議調整運作方式。

  相關新聞
稻香+花海 這個田整年都美  
蔬果加倍 健康、地球雙贏  
空氣砲好好玩 科技課外送山區  
梨花 晴雨都打傘  
印度治空汙新招 一道雷射光 揪出烏賊車  
大哥醬油熱賣 下單要等4個月  
台北郵局脫口罩 蓋回拱門  
碳捕捉養紅球藻、海廢漁網變服飾 傳統產業 拚綠色新商機  
尋影中人 不到1天有人認親  
戒嚴時冒險 拍珍貴鐵道照  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告