最新消息:

訂閱電子報

首頁
     要聞
  以動物無助視角看氣候變遷 6分鐘畢製動畫 連闖國際影展
  2018/9/13 | 作者: | 點閱次數:177 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
  • 由一群台灣年輕人製作的動畫短片《漂》,關注氣候變遷議題,以動物無助的視角表現人類的無情,近期接連在國際影展奪獎。圖/中央社
    
【本報台北訊】由一群台灣年輕人製作的動畫短片《漂》,關注氣候變遷議題,以動物無助的視角表現人類的無情,近期接連在國際影展奪獎;團隊成員表示,起初作品不被看好,但也因此激發他們完成的動力,成功在世界舞台嶄露頭角,未來會在原創動畫領域繼續努力。

創作團隊由六名大學剛畢業的年輕人組成,分別是楊琪均、郭家澤、呂欣、葉依玲、吳文杰、張均楷,從構思腳本到完成作品耗時近兩年。

片長近六分鐘的《漂》是畢製動畫短片,內容緊扣環境議題,角色有海龜、北極熊、烏鴉,場景包括城市、懸崖、工廠、冰洞、石洞,除了警惕世人,也展現年輕世代對環境的擔憂。

短片近日奪下聖地牙哥國際兒童影展最大獎「最佳評審團獎」,也曾獲洛杉磯Festigious國際電影節「最佳動畫獎」肯定,四日又接獲入圍波蘭綠色影展捷報。

成員表示,短片有大量角色和場景設定,起初系上老師認為作品篇幅太長,直接認定「做不完」,不看好他們能如期完成,但也因此激發他們「一定要做完」的意志。製作過程難免有意見紛歧,他們採表決方式,尊重多數人意見。

楊琪均提到,參加影展可以和不同國家的導演對話,交流更多經驗,有導演看完《漂》甚至鼓勵他們發展成動畫長片;此外,有一個七歲小女孩已完成一部電影,還上台演講替下一部作品募資,令成員備感衝擊,「希望二十幾歲的我們可以做得更好」。

吳文杰赴美國進修,其他五人畢業後選擇創業,共同成立「貳拾工作室」,成員說,「二十」就是他們的起點。從學校走入業界,成員深知做動畫可能遭遇的困境,雖然父母多少會為他們擔憂生計,但都全力支持,讓成員們感到很欣慰。

雖然工作室剛起步仍不穩定,但大家都有一顆熱愛動畫的心,「我們不會放棄初衷和理念」,希望未來在原創動畫領域繼續做喜歡的事。

  相關新聞
封街百百種 賞懸日最獨特  
世界大賽金盃 獻給傷癱教練 景美師大拔河聯隊 5連霸  
921地震19周年 傳奇送餐 19年如一日  
曾一夕禿頭 九九峰恢復翠綠  
去年國人均壽80.4歲 創歷年新高  
菩提心 種出美麗的錯誤  
網路時代 紙本書轉型藝術品  
今年夏天 10年來最不熱  
壽司列車 巡迴偏鄉國小  
蘇軾木石圖 挑戰畫王身價  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告