最新消息:

訂閱電子報

首頁
     覺世/宗教
  徒眾論文發表 解析人間佛教
  2018/9/11 | 作者: | 點閱次數:84 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
  • 「佛光山研究──二○一八年徒眾論文發表會」,十篇獲選進行發表。圖/叢林學院提供
    
【本報高雄訊】由佛光山傳燈會主辦、佛光山叢林學院承辦以及人間佛教研究院協辦的「佛光山研究──二○一八年徒眾論文發表會」,九日於佛光山東禪樓舉行,叢林學院男女眾學部師生、佛光山徒眾近二百人參與。此次共有四十七篇論文投稿,十篇獲選進行發表,其中一篇論文以英文撰寫。

佛光山開山寮特助慈惠法師於開幕典禮勉勵大眾,這是一場教學性的論文發表會,要從老師的講評中多加學習,除了深入佛法義理研究之外,更要在弘法實務上發揚光大。

論文內容透過藝術、文化、體育、管理學等角度,探討星雲大師人間佛教的弘傳。發表會禮請佛光大學佛教學院院長萬金川、佛光大學佛教學系教授陳一標、華梵大學哲學系教授王惠雯,及南華大學宗教學研究所教授李芝瑩,進行評論與指導。四位教授勉勵發表人,應從「歷史宏觀」的角度去切入探討,並以客觀角度整合與歸納論點,藉由寫論文讓自己信仰更加堅固,與大眾分享自己在法上的感動。萬金川指出,參加徒眾論文發表十多年,看見法師的論文逐漸成熟,解析人間佛教也更具學術性,是很重要的突破。

佛光山傳燈會執行長妙文法師鼓勵大家從寫論文中獲得歡喜,得到體悟,在學習上不斷自我超越,未來在國際舞台上發光發熱。電子大藏經主任永本法師叮嚀,應從客觀角度提升研究品質,讓論文論題聚焦、深入探討,並勉勵大家在研究上多與專家學者切磋學習。王惠雯表示,論文發表會展現佛光山集體創作的精神,精英共聚一堂,猶如古代譯場的風華再現,顯示佛教傳承有望,很令人感動。

今年所發表的論文中,獲得A級有六位:慧喜、妙景、知千、知軒、知柔、知尚法師,獎勵為大陸台灣來回機票一張。B級有四位:慧裴、慧覺、有弘、知泉法師,獎勵為日本台灣來回機票一張。C級有三位:知文、知祥、知晴法師,獲得獎學金。

  相關新聞
生與死 沈祖堯的人生感悟  
佛光童軍服務員 研習精進技能  
菲校園記者培訓 傳播善美文字力量  
海岸清潔日 佛光人總動員  
食物銀行代表 參訪獲正能量  
港台合唱 傳遞真善美  
觀音郵票 珍藏百千化身  
京都大報恩寺 六觀音像亮相  
普門寺毓麟祈福 信仰扎根  
江蘇佛協 慈善教育交流  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告