最新消息:

訂閱電子報

首頁
     另類財富
  【另類財富】難得悠閒
  2018/9/3 | 作者:文/法遠 | 點閱次數:436 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  文/法遠

有一次到花蓮參加在豐濱舉行的活動。活動結束後天色已晚,搭著朋友的車,從豐濱開回花蓮,準備轉乘火車回台北。

車子繞著朦朧的山色前行,我們分享著參加活動的心情。聊著、聊著,突然一個大轉彎,車子撞上路邊的護欄無法動彈。霎時,兩人都愣住了,只好先穩下心來,看看車子的狀況,似乎必須聯絡拖吊車才行。

路旁一戶住家,好心地過來幫我們指揮交通、放上警示標誌。朋友緊急聯絡、安排拖吊,因為距離市區路途遙遠,等待的時間有點長,住戶於是搬來椅子讓我們休息。

我們坐在少人煙的山路邊,眼前只有偶爾飛馳而過的車、寂靜的夜、明亮的星空與盤根錯節的沉默大樹。

我們的車子雖然壞了,心反而更清明。坐在夜空下,這夜是寧靜的、心是透亮的。

我對朋友說:「我們也難得悠閒,能夠坐在這裡看著滿天的星星,欣賞這夜月之美。」

朋友應答:「對啊!平常總是無止境的忙碌,難得今夜偷閒。」

其實我們都知道,這次的修車費可不一般。

有時意外發生後,人難免會相互埋怨「都是因為你」、「怎麼這麼不小心」……即便如此,指責能改變這一切嗎?何不活在當下一念,好好欣賞這夜色呢?否則不只失去了金錢,連心情也丟失了。

心念的轉變,有時能讓爭議停歇,賺來更多美好的時光。

  相關新聞
【另類財富】平凡才能不凡  
【另類財富】難得悠閒  
【另類財富】你的世界是什麼樣子?  
【另類財富】守護工作心念  
另類財富 原諒  
【另類財富】成功的心態  
另類財富 為什麼第二名要沮喪?  
另類財富 愛的枷鎖  
另類財富 答案  
另類財富 大掃除  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告