最新消息:

訂閱電子報

首頁
     綜合
  曾受工廠廢水汙染 復育霄裡溪 居民共建生態池
  2018/4/16 | 作者: | 點閱次數:578 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
  • 霄裡溪流域民眾齊心建造生態池。 圖/新竹縣社區規畫師輔導團提供
    
【本報新竹訊】新竹縣新埔鎮的霄裡溪流域,十多年前遭上游桃園面板工廠排入工業廢水,居民憤而抗議,直到二○一六年才完成零排放,但汙染疑慮仍徘徊在民眾心頭,在地民眾齊心建造生態池,推廣植生復育概念,日前完成建造生態池,為下一步復育行動起開頭。

這項工程來自於民眾自發力量,新竹縣霄裡溪守護協會向新竹縣府交旅處申請社區規畫師提案,去年通過評選後,在地居民動手建造太極生態池,透過植物吸收汙染源,使用儀器檢測水質差異,增加居民對環境改善信心。

霄裡溪曾是新埔鎮重要的水源之一,更是少有甲級水體,半個新埔鎮都使用霄裡溪飲用、灌溉,在被發現排放廢水前,自來水廠甚至還在霄裡溪與鳳山溪匯流處設置取水口,但在排放廢水爆發後,霄裡溪被降級,取水口也遷移,汙染陰影壟罩鎮上。

在地居民長期向廠商抗議,要求零排放,前年才達成協議,但復原之路正要開始。

當地民眾范揚台慷慨捐出個人土地,一旁就是霄裡溪引水二崁圳,可以直接注水入生態池,梯田坡度也適合讓生態池流動,最後池水再回歸霄裡溪。

新竹縣霄裡溪守護協會理事長吳榮添表示,這次生態工法可有效淨化霄裡溪水質,抑制藻類,淨化水質,也能恢復養魚,生態池自然形成的生態系。

淨化後的水流入一旁的無毒開心農場,計畫讓學校孩童參與,透過實作體驗環境保護的重要性。
  相關新聞
騎自行車酒駕 最高罰1200元  
畢業舞+碧潭水舞 影像創作  
台東禁廚餘養豬 源頭要罰  
政策髮夾彎 環評法不修了  
許厝港溼地復育 造水鳥樂團  
國保補繳月底到期 百萬人欠費  
新聞千里眼  
3招加強道安 擴大科技執法  
影像辨識車牌 大車入小巷 2小時立即開罰  
本周天氣頭尾涼 中間暖  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告