最新消息:

訂閱電子報

首頁
     藝文
  內裝工程標不出去 北藝中心跳票 最快後年完工
  2018/4/11 | 作者: | 點閱次數:593 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
  • 台北表演藝術中心預計在二○二○年完工。圖/何定照
    
【本報台北訊】近年台灣猛蓋表演場館,光鮮外型趕不上使用需求、工程一再遲延流標、施工品質不佳等問題也不斷重演,台北市政府去年喊出台北表演藝術中心今年十月完工,如今也大跳票。北藝中心總監王孟超指出,北藝中心內裝工程至今尚未標出去,至少要再兩年、到二○二○年才能完工。

台北表演藝術中心位於劍潭捷運站旁,由曾獲普立茲克建築獎的荷蘭建築師庫哈斯設計,國內團隊是姚仁喜帶領的大元聯合建築師事務所。這座中心因設計有含球形劇場在內的三座劇場,外型看來像是兩個大小不一的方形和一顆大圓球建築體相嵌合,被說成是「皮蛋豆腐」、「大白眼」。

前年北藝中心營造廠理成宣布倒閉,原因包括工程難度太高、造價超乎預期,市政府又執意照工程進度付款,原本財務體質就不佳的理成,終不堪製造成本等欠款壓力。王孟超表示,庫哈斯這座他口中「至今最滿意作品」確實很厲害,包括兩座方形劇場可連結為兩千三百人超大劇場、全亞洲唯一球形劇場等設計,都提高工程難度。

然而這考倒理成、也讓眾多營造廠至今卻步的設計,正是庫哈斯贏得競圖的關鍵。王孟超說,當其他建築師都將所有劇場包在一個殼內,只有庫哈斯在有限的基地面積上,藉由突破方殼以及內部通來通去的手法,硬是擠出來三個廳、六個排練場、三個屋頂花園,以及全台首見可一窺劇場後台的環狀公共參觀動線。

「這劇場巧妙變化的設計雖好,實務使用時,必然須縝密規畫與調整。」王孟超說,因為三個劇場一定是同時演出節目,不同團隊在極近密有限的時間、進出口與動線中,如何進場、裝台而不會相互干擾,大大考驗場館排程與團隊協調。然而,這些使用問題,也讓北藝中心就算二○二○年完工,恐要再等一年才能正式營運。
  相關新聞
西門紅樓110歲 看照片比今昔  
顏料漆噴牆 平凡街道成畫廊  
朝專業職人邁進 戰車模型逼真 奪公開賽冠軍  
衛武營開幕演出 林懷民舞作精選  
高雄鋼雕節 鋼柔並濟  
工藝揚星 扶植新秀第一步  
廚藝世界盃 餐飲系教師奪1銀1銅  
西洋棋王爭霸賽 快棋技壓對手 挪威卡爾森衛冕  
釉藥堂 抓住陶藝愛好者的心  
蘇東坡木石圖 18.5億拍出  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告