最新消息:

訂閱電子報

首頁
     藝文
  劇本如遊樂場 理查三世登場
  2018/4/11 | 作者:曹麗蕙 | 點閱次數:549 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  【記者曹麗蕙台北報導】莎翁歷史劇《理查三世》搬到二十一世紀會是何種面貌?台灣國際藝術節十周年最後一場壓軸演出,邀請到法國最炙手可熱的年輕導演托馬.喬利(Thomas Jolly)自導自演《理》劇,他剖析:「理查不單單是一個貪戀權力的角色,權力只是他證明自己存在的媒介。他的陰謀實則出自於他心靈上的創傷。因此,我呈現的作品將不同於其他的版本。」

托馬.喬利表示,莎翁的歷史劇從《亨利六世》到《理查三世》等於是一個總結,「《亨》劇演出時長達二十四小時,當初大家都不看好,但最後觀眾不只接受了,更在最後演出完大喊《理查三世》,渴望看到最終曲」。《理》劇演出時間也有四小時,無論是服裝、舞台、角色塑造,都延續著《亨》劇的脈絡,強調為莎翁歷史劇四部曲的最終章。

在《亨》劇和《理》劇中,幾乎囊括了所有戲劇類型,也包含了各種詩體,托馬.喬利認為這對於導演和演員是一項嚴峻的挑戰,因為劇本如同一座廣大的表演遊樂場,提供了極豐富的表演素材。《理查三世》十三至十五日在國家戲劇院登場。
  相關新聞
硘聲永存 林添福陶藝人生謝幕  
VR短片《囍宴機器人》驚豔美國  
咖啡館一對一 李仲生播種藝術  
《莎士比亞打麻將》笑談人生與戲劇  
肉眼微雕 拇指大玉石篆刻百字  
留歐歸國 300歲青花瓷 低調走入日常茶席  
糖業大地藝術祭 麻豆賞地景  
北北基合作 共創文化藝術圈  
人、自然、建築的纏繞哲學  
動手玩 廢紙變身紅龜粿  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告