最新消息:

訂閱電子報

首頁
     綜合
  陳壽彝創作門神 興濟宮修復
  2018/3/9 | 作者:羅智華 | 點閱次數:178 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
  • 為讓國寶彩繪名師陳壽彝的門神創作永續傳承,台南市三級古蹟「大觀音亭祀典興濟宮」聘請修護師,進行「秦叔寶、尉遲恭」等十扇門神彩繪修復工程(圖/李志上提供),預計年底修復完成,屆時將提報文資處,希望能納入文化資產,讓廟宇文化得以妥善保存。
    
【記者羅智華台南報導】為讓國寶彩繪名師陳壽彝的門神創作永續傳承,台南市三級古蹟「大觀音亭祀典興濟宮」聘請修護師,進行「秦叔寶、尉遲恭」等十扇門神彩繪修復工程,預計年底修復完成,屆時將提報文資處,希望能納入文化資產,讓廟宇文化得以妥善保存。

有「人間國寶」美稱的陳壽彝為府城彩繪名師陳玉峰之子,繼承父親衣鉢,生前長年投入廟宇藝術創作,不僅走出自身畫風,更榮獲最高榮譽國家薪傳獎,作品遍布城隍廟、朝天宮等宮廟。

興濟宮文教組人員表示,這十扇廟門分別為「秦叔寶、尉遲恭」、「三十六官將」等門神創作,是廟方多年前委託陳壽彝繪製。而其中的「三十六官將」門神彩繪不僅坊間少見,是目前已知陳壽彝生前創作的唯一作品。

在修復過程中,資深藝術修復師李志上說,從肉眼觀察發現在陳壽彝彩繪下方還藏有一層舊的彩繪塗層,從畫風來看,團隊判斷有可能是出自其父陳玉峰之手,若真是如此,將成就「父傳子承」的宗教藝術美談,讓後人有機會在同一扇廟門上看到兩位彩繪名師的心血結晶。
  相關新聞
軟絲祕密產房 深澳灣現蹤  
醫療資源不均 4偏鄉無醫生  
不同紙張 別亂回收中秋禮盒可直接回收  
10人登革熱 彰化封閉2公園  
中秋賞月 北部豪雨攪局  
天燈智慧站牌 愈晚愈美麗  
新聞千里眼  
連假首日 國5出現龜速車龍  
潭美颱風動向 周二是關鍵  
豐年祭瞬間 攝影賽奪冠  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告