最新消息:

訂閱電子報

首頁
     綜合
  陳壽彝創作門神 興濟宮修復
  2018/3/9 | 作者:羅智華 | 點閱次數:245 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
  • 為讓國寶彩繪名師陳壽彝的門神創作永續傳承,台南市三級古蹟「大觀音亭祀典興濟宮」聘請修護師,進行「秦叔寶、尉遲恭」等十扇門神彩繪修復工程(圖/李志上提供),預計年底修復完成,屆時將提報文資處,希望能納入文化資產,讓廟宇文化得以妥善保存。
    
【記者羅智華台南報導】為讓國寶彩繪名師陳壽彝的門神創作永續傳承,台南市三級古蹟「大觀音亭祀典興濟宮」聘請修護師,進行「秦叔寶、尉遲恭」等十扇門神彩繪修復工程,預計年底修復完成,屆時將提報文資處,希望能納入文化資產,讓廟宇文化得以妥善保存。

有「人間國寶」美稱的陳壽彝為府城彩繪名師陳玉峰之子,繼承父親衣鉢,生前長年投入廟宇藝術創作,不僅走出自身畫風,更榮獲最高榮譽國家薪傳獎,作品遍布城隍廟、朝天宮等宮廟。

興濟宮文教組人員表示,這十扇廟門分別為「秦叔寶、尉遲恭」、「三十六官將」等門神創作,是廟方多年前委託陳壽彝繪製。而其中的「三十六官將」門神彩繪不僅坊間少見,是目前已知陳壽彝生前創作的唯一作品。

在修復過程中,資深藝術修復師李志上說,從肉眼觀察發現在陳壽彝彩繪下方還藏有一層舊的彩繪塗層,從畫風來看,團隊判斷有可能是出自其父陳玉峰之手,若真是如此,將成就「父傳子承」的宗教藝術美談,讓後人有機會在同一扇廟門上看到兩位彩繪名師的心血結晶。
  相關新聞
首次 元旦0-10時國道免收費  
2021機車全加裝ABS 暫緩實施  
跨年倒數20天 阿妹台北限定 桃不放煙火台中雙主場  
隱身40年重見天日 豐原葫蘆墩圳掀蓋 4地景吸睛  
台灣木材網 行銷國產材  
新聞千里眼  
免追垃圾車 i-Trash明年擴點  
部分育齡婦女 鐵、碘攝取不足  
住院部分負擔 明年最多漲1千  
小小火柴盒 訴說時空記憶  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告