最新消息:

訂閱電子報

首頁
     國際/兩岸
  揭祕木星大氣層 風暴排排站
  2018/3/9 | 作者: | 點閱次數:115 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
  • 據美國國家航空暨太空總署(NASA)無人太空船朱諾號(Juno)觀測,木星劇烈擾動、充滿氣體的大氣層厚達三千公里,占這顆行星總質量百分之一,較地球大氣層占地球總質量不到百萬分之一,同時也傳回木星兩極擁有巨大的氣旋風暴群,這些風暴群彼此周圍旋轉,呈幾何形排列整齊(圖/美聯社)。
    
【本報綜合外電報導】據美國國家航空暨太空總署(NASA)無人太空船朱諾號(Juno)觀測,木星劇烈擾動、充滿氣體的大氣層厚達三千公里,占這顆行星總質量百分之一,較地球大氣層占地球總質量不到百萬分之一,木星大氣層比科學家先前所想的更加厚實,同時也傳回木星兩極擁有巨大的氣旋風暴群,這些風暴群彼此周圍旋轉,呈幾何形排列整齊。

這些測量數據為木星表面下的奧祕,揭開第一層神祕面紗,從遠處觀望,木星看起來就像一顆有條紋的多彩玻璃彈珠。以色列魏茲曼科學研究院研究人員卡斯皮說:「伽利略四百多年前觀察到木星表面的條紋,直到現在,我們對它仍只有粗淺的認識。」

朱諾號測量的數據顯示,木星表面迷幻的漩渦雲帶和噴射氣流在強風吹襲下,以不同速度朝兩極方向移動。研究人員發現,在大氣層底下,由氫和氦組成的液態核心轉動方向卻一致,透過紅外線成像,影像猶如烈火在木星上沸騰。
  相關新聞
小檔案 聯合國人權理事會  
全球首例 美國退出人權理事會  
中美貿易戰白宮:面對經濟侵略 必要防禦  
北韓議題 大陸王牌籌碼  
拆散偷渡移民家庭 川普眾院會商 被嗆「你沒孩子嗎」  
提議清查吉普賽人義民粹部長遭批評  
響應國際瑜伽日  
人間百年筆陣 鳥銬式公投  
特色靈芝 富農家  
美對陸商品增稅 升至2000億美元  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告