最新消息:

訂閱電子報

首頁
     國際/兩岸
  揭祕木星大氣層 風暴排排站
  2018/3/9 | 作者: | 點閱次數:151 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
  • 據美國國家航空暨太空總署(NASA)無人太空船朱諾號(Juno)觀測,木星劇烈擾動、充滿氣體的大氣層厚達三千公里,占這顆行星總質量百分之一,較地球大氣層占地球總質量不到百萬分之一,同時也傳回木星兩極擁有巨大的氣旋風暴群,這些風暴群彼此周圍旋轉,呈幾何形排列整齊(圖/美聯社)。
    
【本報綜合外電報導】據美國國家航空暨太空總署(NASA)無人太空船朱諾號(Juno)觀測,木星劇烈擾動、充滿氣體的大氣層厚達三千公里,占這顆行星總質量百分之一,較地球大氣層占地球總質量不到百萬分之一,木星大氣層比科學家先前所想的更加厚實,同時也傳回木星兩極擁有巨大的氣旋風暴群,這些風暴群彼此周圍旋轉,呈幾何形排列整齊。

這些測量數據為木星表面下的奧祕,揭開第一層神祕面紗,從遠處觀望,木星看起來就像一顆有條紋的多彩玻璃彈珠。以色列魏茲曼科學研究院研究人員卡斯皮說:「伽利略四百多年前觀察到木星表面的條紋,直到現在,我們對它仍只有粗淺的認識。」

朱諾號測量的數據顯示,木星表面迷幻的漩渦雲帶和噴射氣流在強風吹襲下,以不同速度朝兩極方向移動。研究人員發現,在大氣層底下,由氫和氦組成的液態核心轉動方向卻一致,透過紅外線成像,影像猶如烈火在木星上沸騰。
  相關新聞
人間百年筆陣 軟硬  
亞洲製造業產線 紛從陸撤退  
美移民新規 領糧食券…恐難拿綠卡  
每年25萬醫療保障 醫師唱衰 全球最大 莫迪健保畫大餅  
印尼總統大選 競選活動開跑  
廣深港高鐵香港段 今起運營  
我外交部:不影響台梵邦交梵蒂岡宣布 與陸簽署主教任命協議  
傳陸取消與美談判 劉鶴不率團訪美  
莫迪圖利特定廠商?法前總統 爆印度戰機訂單黑幕  
伊朗閱兵遇襲 24死逾60傷  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告