最新消息:

訂閱電子報

首頁
     國際/兩岸
  2國供電出包 歐洲時鐘變慢
  2018/3/9 | 作者: | 點閱次數:181 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  【本報綜合外電報導】科索沃和塞爾維亞讓歐陸的時鐘變慢了,導致有些歐洲民眾因電子鐘變慢上班遲到。

負責歐洲二十五國電力輸送作業的「歐洲輸電調度中心協會」(Entsoe)七日表示,由於這兩個鄰國的「政治齟齬」,使歐陸電網頻率降低。協會聲明:「不靠石英晶體運作、而是仰賴供電系統的電子鐘,也受平均頻率降低影響。」從一月中起,插電鬧鐘逐步變慢,誤差最大六分鐘。

中央暖氣系統的定時器和微波爐時間也都受影響,不過電腦和智慧手機則正常。從西班牙到土耳其、從波蘭到荷蘭等歐洲大區域的電力網相連在一起,電頻也同步受到波及。

最近的「時間危機」期間,科索沃並未生產足夠的電力滿足該國所需。根據Entsoe,塞爾維亞在法律上有義務滿足科索沃的電力需求,維持穩定的歐洲電力網。但兩國間的供電關係存在爭議,且科索沃十年前單方面宣布從塞爾維亞獨立引發更多糾紛,所以塞爾維亞並未提供協助。

科索沃電力需求未及時獲得滿足,使電頻產生「偏離」,頻率下降後影響時鐘,一旦電力恢復平衡,時鐘就會準時。
  相關新聞
人間百年筆陣 軟硬  
亞洲製造業產線 紛從陸撤退  
美移民新規 領糧食券…恐難拿綠卡  
每年25萬醫療保障 醫師唱衰 全球最大 莫迪健保畫大餅  
印尼總統大選 競選活動開跑  
廣深港高鐵香港段 今起運營  
我外交部:不影響台梵邦交梵蒂岡宣布 與陸簽署主教任命協議  
傳陸取消與美談判 劉鶴不率團訪美  
莫迪圖利特定廠商?法前總統 爆印度戰機訂單黑幕  
伊朗閱兵遇襲 24死逾60傷  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告