最新消息:

訂閱電子報

首頁
     綜合
  魏榮泰花9年 種綠寶蘭花
  2018/3/9 | 作者: | 點閱次數:130 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
  • 南投縣蘭花達人魏榮泰今年成功栽培出暫名為「綠寶」全新花種,未來將切片組織培養量產。圖/賴香珊
    
【本報南投訊】南投蘭花達人魏榮泰耗費二十年研育蘭花,今年甚至成功栽培出暫名為「綠寶」的全新花種,未來將切片組織培養量產,讓更多人看見全新蘭種。

魏榮泰指出,台灣不只盛產蝴蝶蘭,狐狸尾蘭在國際表現也是一支獨秀,每年外銷的狐狸尾蘭種苗需求量達百萬株,且栽培技術獨步全球。

「蘭花外型像狐狸尾巴,是它最大的特色」,對狐狸尾蘭情有獨鍾的魏榮泰,花了近二十個年頭研究蘭花,他認為蘭花色澤很單調,因此著手配種和技術改良,除了讓它變得五顏六色,也縮短培育時程。

他今年成功栽培出翠綠色狐狸尾蘭,因為是新品種而暫稱為「綠寶」,魏榮泰表示,綠寶是由白花與紅花配種,歷經近九年持續配種,才把花色由白變紅、變藍,再改良突變為青翠綠色,整體呈現從趨近於淡黃的黃綠色,至花梢漸層轉深成翠綠色。

因「綠寶」色澤有別於殷紅鮮豔的蘭花,一現身就獲青睞,有愛蘭者鎖定還出高價欲買,但魏一口回絕,他強調,培育新種蘭花曠日廢時,更耗費無數心血,因此希望做切片組織培養量產,讓更多人看見。
  相關新聞
逾350ml粉末 禁上飛美班機  
豪雨嚇跑客 高屏旅館:30年最慘端午  
連泡6天 台東縱谷稻穗發芽  
曾文、烏山頭、南化水庫 稍緩解渴  
5000旅客滯留澎湖 自嘲像逃難  
香蕉米乖乖 型農打開新通路  
雲林15條路線 從產地玩到餐桌  
新聞千里眼  
基本工資雙漲 估至少漲5%  
資方:坐下來看數字 別喊價  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告