最新消息:

訂閱電子報

首頁
     要聞
  搜救犬養老 針灸、躲貓貓都來
  2018/3/8 | 作者: | 點閱次數:109 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  【本報高雄訊】高雄市消防局搜救犬馴養中心的搜救犬,跟著消防員參與大小災害救援,包括八八風災、蘇花公路遊覽車翻車、南台大地震都見得到搜救犬身影。消防局感念搜救犬一生為人類付出,昨天為過世的搜救犬設立全台首座犬隻追思碑,盼大眾重視搜救犬的馴養、安養與安葬議題。

消防局邀退役搜救犬「杜倫」、「Roger」和認養人黃吟筑、林佳君參加昨天的揭碑儀式。狼犬Roger今年十一歲,膝蓋不好、有骨刺,林佳君帶牠復健,每天在家照紅外線、每周針灸、每個月安排游泳。林佳君兩歲半的女兒成為Roger的大玩伴,即使女兒跟Roger打鬧、捏牠的耳朵或拍牠,牠總是很溫馴。

林佳君說,有時會跟Roger玩躲貓貓,「希望牠不要忘記搜救本能」;在家裡她和小朋友都盡量少蹲下,只要每次蹲下,Roger會開始吠叫,可能是以前搜救訓練「職業病」。

Roger是高雄第一隻從年輕開始訓練的搜救犬,九歲退役;林佳君說,她自小就想養狼犬,到搜救犬馴養中心參觀看到退休的Roger,考慮十天決定認養。

十二歲的杜倫是英國獵犬史賓格品種,認養兩年的黃吟筑說,高雄八一氣爆時她到現場當義工,當時就很喜歡杜倫,後來獲悉牠退役,決定領養。

黃吟筑、林佳君都住在台南,兩人因認養搜救犬變成好友,不時相約帶退役搜救犬「回娘家」。

此外,曾代表台灣赴丹麥參加搜救犬世界盃的搜救犬「巴蒂」,本月一日正式退休被認養。十一歲的狼犬巴蒂曾參與八一氣爆、南台大地震搜救任務。引犬員陳孟弘說,巴蒂有好的退休環境,「很替牠開心」。搜救犬馴養中心指出,會實地到領養者家中評估居住環境,也會持續追蹤退役搜救犬的適應情況。

高雄市消防局十二年前成立全台首座搜救犬馴養中心,現有犬隻十三隻,可出勤救災的有六隻,另七隻正在受訓。

高市消防局指出,搜救犬一生只做一件事:「救人」,在廣大範圍、自然災害環境、多人受困處,憑敏銳嗅覺和從小訓練的技能,希冀短時間內救出民眾,爭取生還奇蹟。

二○一○年海地地震,建築物大量倒塌,人員傷亡慘重,搜救犬「能搜」配合消防署特搜隊前往支援十天,救出兩名生還者,創下台灣搜救隊第一次在國際任務中救出生還者的紀錄。

全台首座追思碑成立

高市消防局已過世的搜救犬有五隻,除了「能搜」,還有「卡兒」、「創造」、「金剛」和「斐鬥」;其中金剛、能搜、卡兒、創造,可以搜尋活人和罹難者,是末代兩用犬。金剛、能搜曾在八八風災出勤,在嘉義梅山土石流現場找到四名罹難者。

消防局感念犬隻辛勞,歷時一年建造搜救犬追思碑,以狼犬斐鬥的樣貌設計;斐鬥個性沉穩且專注,曾在南台大地震投入搜救並找到罹難者。

  相關新聞
雨炸南投 後院落溪床  
3水庫進帳億噸 2個月用水無虞  
傘裡的女孩  
杜拜沙漠 種稻成功  
千手觀音稻畫  
一家3姝從軍 從小疊豆腐被  
輪胎樹 刻畫紅葉傳奇  
帶著芒果衝線!水果產銷 搭上路跑熱潮  
醫生爸爸 偏鄉守護神  
吃粽子也能加分上完這堂課 變台灣民俗達人  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告