最新消息:

訂閱電子報

首頁
     縱橫古今
  【行走人間】 印尼的垃圾銀行
  2018/3/7 | 作者:文/佟才錄 | 點閱次數:207 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  文/佟才錄

在大多數國家,日常生活的垃圾都是被居民扔進垃圾箱,再由垃圾車拉走,焚燒或填埋處理。而在印度尼西亞小鎮巴德甘,居民卻把日常生活垃圾先進行分類,再送進社區的「垃圾銀行」。

以前,巴德甘小鎮居民常隨手丟棄日常生活的垃圾,造成社區和街道垃圾遍地。二○○六年,一位叫班邦的中學教師受到「在銀行存錢能獲得利息」的啟發,在社區裡建立了一家「垃圾銀行」,負責整個社區居民日常生活垃圾的回收、再生、分類處理。

居民將垃圾分類,把可回收的垃圾挑出來,送到垃圾銀行像存錢一樣存起來。垃圾銀行會開具「存單」,上面註明垃圾的名稱、種類、重量等信息,到了月末存垃圾的人就可以憑借「存單」領取相應的「利息」了。每到月底,垃圾銀行會把居民們存入的垃圾賣給大的廢物回收公司,然後再把賣得的錢以「利息」的方式返還給存垃圾的人。

如此,垃圾銀行不僅減輕了垃圾處理廠的壓力,同時培養了人們的環保意識,還減少了垃圾對居住環境的汙染。如今,垃圾銀行已在印尼的一百二十九座城市推廣,共建立了兩千八百家大小不一的垃圾銀行,擁有十七點五萬名「儲戶」,每月能收集垃圾約五千五百噸,印尼的城市環境得到了前所未有的改善。
  相關新聞
【學堂鐘聲】多情東坡黃州後  
【如是觀史】富察皇后與她的兒女  
【寬鼎畫語】邀月  
【大江南北】屈子祠 (下)  
【中秋禮俗】拜月亮  
【時光走廊】民國時尚系列(8-1) 名人時尚  
【文化瑰寶】黃永明結合生活推廣古琴  
【王陽明帶你打土匪049】火眼金睛長征前(上)  
【美哉斯土】靜寂老街有機書店  
【詩詞賞析】鳥兒飛過唐詩宋詞  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告