最新消息:

訂閱電子報

首頁
     縱橫古今
  【西遊國學談】誰暗傳金箍棒法?(下)
  2018/3/7 | 作者:文/曹珊 | 點閱次數:193 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  文/曹珊

李南禾《沙手譜敘》云:「自宋藝祖皇帝,留棍法三十六路於少室山少林寺逐為棒法開山。知棒法始趙太祖也。」

如此看來,孫悟空的金箍棒法是出自「少林太祖門」,趙匡胤應該算是孫悟空的師父。然而,趙匡胤是宋朝皇帝,孫悟空出生在西元前,西天取經發生在唐朝。後人怎麼教前人?這根本就是朝代錯亂,除非是時空穿越……趙匡胤穿越了?自然不是,我們不要忘了寫《西遊記》的作者是生活在明朝。

吳承恩的認知局限於其所生活之年代,以及前朝的文化累積而創作,何況這是本玄幻小說……為什麼我不說《西遊記》是神魔小說呢?因為在玄幻小說體系當中,主角都自帶金手指,即主角萬能,就如同孫悟空一旦從龍宮中取得如意金箍棒,就自帶金手指,天生就會耍少林棍法一樣。這猴頭倒算是「金手指派」的開山祖師了。此外,再插一句,少林棍法並非一定出自趙匡胤之手,這不過是自古以來攀附名人風氣罷了。

最後,我要說的是,《西遊記》這部小說,明顯受到了《水滸傳》之影響。比方說,孫悟空耍的諸多棍法,都一一出現在《水滸傳》當中,包括吳承恩在第一回裡闡述邵雍的皇極經世先天學,同樣出現在《水滸傳》的第六十回當中。如果說,《西遊記》是神魔小說的巔峰之作的話,那麼,《水滸傳》可以說是神魔小說的開山之作了……個人認為,《水滸傳》並非一元文化,而是由二元文化構成。可以說,《水滸傳》含有許多元末明初的民間信仰因素在裡面,《西遊記》的成書明顯受到該書的民間信仰因素的影響而承前啟後的。

因此,讀《西遊記》不讀《水滸傳》,不知西遊也;先讀《水滸傳》再讀《西遊記》,方知西遊之微妙。
  相關新聞
【沒有地址的學校】彝族哭嫁的背後  
【西遊國學談】哪吒風火輪是何來歷?(上)  
【藏在剪紙中的故事】前堆.長治  
【行走人間】黃龕樟樹 和古民居  
【心光亮點】大哲學家的感悟  
【陶跡瓷韻.二谷林振龍陶藝展】容器  
【遊藝筆記】孟浩然鹿門夜歸超凡塵  
【隨花集.紅樓夢】沙漠情緣與紅樓夢(4-3)  
【石齋夜話】八五健筆廖明進  
【參禪參纏】到底在說什麼  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告