最新消息:

訂閱電子報

首頁
     藝文
  逆子返鄉 擦亮70年製鼓招牌
  2018/2/27 | 作者:郭士榛 | 點閱次數:176 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
  • 黃呈豐年輕叛逆,後來受到家庭情感召喚,才返鄉承擔製鼓家業。圖/文化總會提供
    
【記者郭士榛台北報導】兩代共七十年在彰化赫赫有名的「永安製鼓工藝社」,可說是逆子返鄉傳承三代製鼓手藝,製鼓師黃呈豐表示,儘管從小耳濡目染,也打下一些製鼓基礎,但長大後卻很排斥接手家業。為了逃避這樣的生活,他和家人發生多次抗爭,直到父親生病倒下,哥哥也相繼去世。受到家庭情感的召喚,才讓黃呈豐返鄉承擔製鼓家業,一肩扛起傳承「永安製鼓工藝社」這塊七十載老字號招牌的使命;動人故事都呈現在《匠人魂》影片。

黃呈豐一家原本從事農耕,後因當時社會請神、迎神風潮盛行,黃呈豐的父親和叔叔開始向一位鹿港製鼓師傅拜師學藝、製作慶典用鼓,全家以此為生。

「製鼓也要看天吃飯,是用時間交換的精良品質」,黃呈豐說,真正投入製鼓這一行,才知道製鼓的各項細節中,也需要看天吃飯。因為好材料,才能做出好的鼓;好的鼓,才能擊出好聲音。黃呈豐回憶起偉恩颱風那年,停電的工作室裡,所有物料都泛著溼漉漉的腥臊味,想起那些和爸爸一同苦撐的日子,黃呈豐的眼眶也起了一點水氣。

回想走過的日子,黃呈豐感慨「人生就是這樣,不要怕、不要逃,好好面對它。」展現出他對於製鼓的執著專注與熱情分享,「我沒有讓爸爸丟臉。」他輕輕地說著,靦腆地對著正在製作的大鼓,微微點了頭。

除了完成父親的期待,黃呈豐製鼓的成就感,更來自他的專業。他分享自己的觀察,「像台灣這樣的一個小島,北中南的風俗民情也各不相同。閩南、客家、外省、原住民,大家都有自己的慶典,有自己節奏、聲響、頻率。隨著所處的地域不同,每種鼓聲都不一樣。」
  相關新聞
紅茶看世界 葉怡蘭悟樸實之美  
陣頭傳奇 廟會文化搬上舞台  
簡訊  
矽谷創投 瘋共享電動滑板車  
家電+藝術 蹦出羅曼史  
恆春的客廳 這書店沒低消  
董陽孜 展32幅書法金句  
清朝洋彩瓷 拍出5.6億天價  
考古證實楚長城 大陸境內最古老長城  
連結生命經驗 張大春說文解字  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告