最新消息:

訂閱電子報

首頁
     藝文
  烘焙女神自我突破 裴志偉藝術麵包 國際賽再奪金
  2018/2/27 | 作者: | 點閱次數:272 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  【本報台中訊】弘光科技大學餐旅管理系助理教授裴志偉日前參加「德國斯圖加特國際餐飲展暨烹飪比賽」,轉戰全新項目藝術麵包類,兩件作品勇奪一金一銀,並打敗世界十五國好手,獲大會頒發最高榮譽獎,高超技藝名震國際,更獲得「烘焙女神」美譽。

裴志偉過去兩度參加「IKA廚藝大賽」,以糖雕藝術作品奪下超級金牌獎、金牌獎;這次參賽決定挑戰新項目,改參加從未接觸過的藝術麵包類,拋開糖雕製作,以全新的手法突破自我。

但從報名到參賽,只有一個半月可準備,裴志偉坦言「真的很累,也很難撐」,因為白天要教學,只能利用剩餘時間練習,平均每天只睡三小時,由於首次用麵粉創作,她扛兩大袋不同品牌的麵粉不斷嘗試,控制溫度、溼度、烘焙、麵粉發酵時間,歷經作品烤焦、烤裂,一直到出國前一刻還在做最後的調整。

一口氣準備兩件作品參賽,裴志偉形容「就是跟時間賽跑」,把雕塑的搓、黏、壓、畫、捲等技巧都用在作品上,創作高六十五公分、重八公斤,命名為「蛻變」的盔甲勇士奪得金牌;另一件高一百公分、重七公斤,命名為「重生」的貓頭鷹作品則奪下銀牌。

裴志偉說,「蛻變」是自己另一個心境寫照,作品充滿東方元素,每個細節都是來自內心的靈感,光一小片盔甲鱗片,便要花一個小時製作,面容五官至少失敗三次才做出,生動細膩的作品,獲評審青睞。

「很多事情就是好玩、有趣,才可以有衝勁做出來。」裴志偉表示,她的手因為密集揉麵團而破皮,臉上也因長期高壓、睡眠不足布滿痘痘。裴志偉強調,這次比賽不只是比賽,而是全新的學習。
  相關新聞
兩戰進8球 俄一腳踏進16強  
簡訊  
紅茶看世界 葉怡蘭悟樸實之美  
陣頭傳奇 廟會文化搬上舞台  
簡訊  
矽谷創投 瘋共享電動滑板車  
家電+藝術 蹦出羅曼史  
恆春的客廳 這書店沒低消  
董陽孜 展32幅書法金句  
清朝洋彩瓷 拍出5.6億天價  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告