最新消息:

訂閱電子報

首頁
     綜合
  米崙斷層沿線有錯動
  2018/2/13 | 作者: | 點閱次數:102 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  【本報台北訊】由於此次花蓮地震四棟倒塌建築都位在在米崙斷層沿線,引發關注。經濟部中央地質調查所昨天表示,七日已派人前往現場調查,調查發現,米崙斷層沿線有分布廣泛的地表破裂,但還無法確認是否為地震原因。

中央地質調查所表示,七日派員調查地表破裂,九日進行大地測量(全球衛星定位系統測量),依據目前的調查結果,米崙斷層沿線有分布廣泛的地表破裂,因地表破裂有幾組不同的方位,部分與斷層的走向相關,部分則與斷層沒有明顯相關。

地調所表示,米崙斷層敏感區沿線為相對軟弱的地質環境,因此部分建築物才有倒塌與傾斜的現象。不過,這次由地震資料所計算出來的斷層面解,與米崙斷層的位置與走向並不一致,因此還沒有辦法判斷米崙斷層是否誘發這次地震。

地調所表示,之後會綜合地表破裂分布型態、餘震分布、地震斷層面,以及地表變形測量結果,進一步了解此次地震與米崙斷層的關係。
  相關新聞
IMD世界競爭力 台降至17  
產學:政策幫不了 明年還會退  
稻田搶灌溉 一晚多40條盜水水管  
一邊紅一邊綠 鳳凰木一樹兩制  
冷凍方舟 典藏DNA 滅絕物種可重生  
新聞千里眼  
彰化綠金 挹注免費營養午餐  
保障移工權益 勞團籲廠住分離  
環署:農地違章工廠不該展延  
東部最長橋墩公路 安朔高架橋 蜿蜒巨龍藏林  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告