最新消息:

訂閱電子報

首頁
     綜合
  蓮霧產期遇寒流 果農拚年關出貨
  2018/1/12 | 作者: | 點閱次數:36 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
  • 佳冬果農蔡天和巡視果園,發現有一小部分蓮霧落果。 圖/蔣繼平
    
【本報屏東訊】寒流來襲,台灣最南端的屏東縣也出現十一度的低溫,年關將近,也是蓮霧結果的產期,不少農民相當擔心溫度高低落差造成裂果及落果,影響年關檔期出貨。

屏東現在正值蓮霧、蜜棗的結果期,蓮霧怕冷容易落果,農委會農糧署呼籲果農民好防寒措施,以減少農作物損失,並建議農民加強果實套袋及表土覆蓋等防寒設施。

農糧署強調,由於蓮霧怕冷易落果,樹冠內葉片過度茂密者稍作修剪,使空氣流通、增加受光,提高果樹溫度;棗子較不怕冷但怕雨水,屆成熟期者宜加速採收。

「目前有看到一點點落果!」果農蔡天和指出,半夜溫度極低,昨天凌晨已經三次進到果園灌水,保持農地的溫度,這一季的蓮霧較晚熟,大部分只有七分熟左右,才剛第一天開園要採,希望能夠安然撐過這一波寒流。

佳冬農會表示,一般會讓果農擔心的低溫要低於十度以下,像是去年霸王級寒流就造成嚴重農損,而寒害要等到三至四天後才會開始明顯,因此仍呼籲轄區農友加強防寒,爭取蓮霧在年關檔期的利潤。

屏東沿海鄉鎮東港、林邊、佳冬、枋寮都有種植蓮霧,果農得自行挑選好看、碩大甜美的蓮霧送至中盤商,否則也無法賣到好價錢甚至退貨,中次級品都要丟掉或送自己人,變相浪費,屬於難種、照顧麻煩、高成本的高經濟水果。

佳冬農會表示,這幾年受到氣候影響,颱風和寒害讓蓮霧果農連年損失不少,去年罕見沒有受到颱風影響,現在只擔心寒害,只要撐過,今年的蓮霧果農應該能夠穩定獲利。
  相關新聞
4大量販店 春節不排過勞班表  
施俊吉:基本工資3萬 4至6年達標  
台鐵春節車票 1月24日 開賣  
觀光局露營專區 僅84家合法  
全台僅存鐵公路共構 舊大安溪橋 開工修復  
落羽松大道 一秒變歐洲  
狗年生肖套幣 25日發售  
新聞千里眼  
林口交流道高解析錄影 嚴抓插隊  
逾期繳牌照稅 裁罰擬訂天花板  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告