最新消息:

訂閱電子報

首頁
     覺世/宗教
  戀戀台灣展 林英哲畫說佛館
  2018/1/4 | 作者:人間社記者陳崑福大樹報導 | 點閱次數:36 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
  • 水彩畫家林英哲的作品〈在佛館寫生畫〉。圖/人間社記者陳崑福
    
【人間社記者陳崑福大樹報導】正在佛陀紀念館展出「戀戀台灣風情」的水彩畫家林英哲,從小就喜歡畫畫,七十五歲那年想留幾張畫作給孩子做紀念,媳婦驚訝公公細膩的畫風,將他的作品上傳網路,意外被台北新藝術博覽會主辦單位相中,邀請參展。林英哲的繪畫天分,從此被發掘。

現年八十四歲的林英哲,父親經營照相館,與台灣著名水彩畫家吳梅嶺是好朋友,他憶起小學時,曾四次跟著吳梅嶺寫生,展露天分,成為繪畫比賽的常勝軍。

林英哲說,父親希望他接掌照相事業,「其實我想走繪畫的路」,奈何父親早逝,「我是家中長子,包括我在內有八位兄弟姐妹」,他一肩扛起養家重擔。為了及早踏入社會賺錢,他選讀嘉義高工機械科,畢業後到糖廠工作,後至南亞塑膠公司服務,擔任製圖工作。

他憂心台灣傳統農村的景象,如農民刻苦耐勞的形象、牛隻的貢獻等,會因農業機械化後而消失。他決定透過畫筆,記錄這段歷史,送給子女做紀念,提醒孩子「不忘本」。

有一對夫妻非常喜歡他的作品,表示想要收藏,看到他們保存畫作的誠意,林英哲便以低價賣給對方,「對我來說,賣畫不是看價位高低,而是收藏家要如何保存作品,延續它的生命力」。有位遊客詢問他,是否曾在佛陀紀念館展出,因而譜出此次展覽的因緣。戀戀台灣風情展,即日起展至一月二十一日止。
  相關新聞
一筆字說唱 展現人間佛教活力  
澎湖文化局 典藏星雲大師全集  
菲國三好歌曲賽 唱出真善美  
康氏宗親會 五和塔祈福  
傳遞溫情 仁德醫專煮臘八粥  
分送臘八粥 南屯一會好歡喜  
佛心藥師 陳立人熱心公益  
宣講人間佛教 300人精進研習  
杜倫大學考古成果 5月展出  
佛教靠我 南美佛青樂於承擔  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告