最新消息:
首頁
     家庭
  生活感悟 眼見黃葉落
  2018/1/3 | 作者:文/曹化君 | 點閱次數:158 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  文/曹化君

周末去永和吃早餐。

在吧台點了一碗豆汁、一個包子,放在盤裡,走到一個靠窗的位子,坐下來,慢慢吃。

桌子中央放著一盆油亮亮、翠碧碧的盆栽。我一向對花草情有獨鍾,眼前這盆栽卻一點兒提不起我的興致,甚而覺得,尚不如邊上的那盒白糖、辣椒油或餐巾紙有看頭。假的花草,無論多麼逼真,總歸是沒有生命的,更無香氣,而且還多了以假充真的惡名。這樣想著,對它益發厭棄起來,起身將它端到了旁邊的桌子。

忽地一片黃葉簌然而落,蜷縮在我的腳邊。我驚訝地望著它,一邊自言自語:是真的盆栽?恰好一個服務生走過來,答:是的。頓時覺得這盆栽鮮活生動起來,連忙將它放回原來的位置,豆汁和包子彷彿也沾染了淡淡的清香味兒。

黃葉,原本是暮秋、蕭瑟、凋零等一切衰頹沒落的代名詞,黏附其上的悲愁哀婉意境,在詩句中更是體現得淋漓盡致。然而,眼前的這片黃葉,卻為一只盆栽正了名,還原了它盎然的生機和美麗。

於是想,人的生命也是這樣的吧!有時候,往往正是那些看上去損耗生命的東西,比如挫折、打擊、磨難等,激發出生命的活力和潛能,讓一個凡夫俗子或者麻木不仁的頹廢生命,變得無限生動和美麗。

所以,從某種意義上說,凋落也是一種綻放。
  相關新聞
【跟自己的身體 】結緣 腦袋空空 迎接老年  
【市場風景】 買賣人情味  
【轉念之間】 好好地活  
【職場嬉遊記】 社群行銷:不只是小編!  
【記憶光影】 午後的手作時光  
【天下父母心】母親的日曆  
【愛捉迷藏】讓孩子放飛夢想  
【舌尖記憶】難忘的午餐時光  
【美好時光】冬日擁被的幸福  
【四季流轉】黃葉舞秋風  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告