最新消息:

訂閱電子報

首頁
     國際/兩岸
  南韓遞橄欖枝 提9日與北韓對話
  2018/1/3 | 作者: | 點閱次數:104 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  【本報綜合外電報導】北韓最高領導人金正恩元旦發表新年演說,對韓伸出橄欖枝後,南韓政府周二向北韓提出下周二(九日)在板門店展開兩韓高層級會談。

金正恩在新年演說中表達了平壤願與南韓對話,並對派運動員參加南韓平昌冬奧會「持開放態度」。

南韓統一部長官趙明均周二表示,首爾「重申我們有意與北韓在任何時間、任何地點、以任何形式舉行對談。」他在記者會上說:「我們希望兩韓能坐下來面對面,討論北韓代表團參加平昌冬奧的事宜,以及能改善兩國關係、涉及共同利益的其他議題。」北韓與南韓上一次高層會面為二○一五年十二月。

另據統一部高層人士透露,南韓周二上午九時透過板門店聯絡管道,嘗試與北韓聯絡,但北韓並未作出回應,將再次嘗試聯繫。基於金正恩打出「平昌奧運牌」,南韓也順勢嘗試再敲板門店聯絡管道,期望盡早和北韓對話。

屬鴿派的南韓總統文在寅長期主張透過接觸北韓,降低雙方緊張關係。文在寅周二稍早也對金正恩的說法表達歡迎,表示雙方可能有機會啟動對話。不過,他同時指出,兩韓關係的改善,必須與北韓逐步落實無核化同步。文在寅去年上任後曾提出欲與北韓進行人道救援和軍事對話的建議,惟對方未予回應。

北韓近幾個月頻頻試射彈道飛彈和進行第六次核試驗,引起國際社會的不滿。

金正恩的講話也顯示北韓願意參加南韓於二月九日至二十五日舉行的冬季奧運。文在寅稱金正恩的講話是對首爾希望「平昌奧運成為締造突破性和平機會」的「積極回應」。平昌冬奧的主要賽場距離兩韓邊界非軍事區僅八十公里。平壤核試驗和飛彈試驗的緊張局勢不斷加劇,令賽事籌備蒙上陰影。首爾和平昌冬奧主辦單位均希望北韓能夠參與。
  相關新聞
陸購俄S-400飛彈交貨 對台威脅大  
李彥宏登時代封面 暢談AI野心  
國家將有6周「沒總理」紐總理懷孕 男友喜當奶爸  
全面二孩未奏效 陸出生人口下降  
川普上任周年 外交天翻地覆  
人間百年筆陣 讓台灣不再無明  
全球老大換人 美遭德、中取代  
準備大投資 稅改後第1家 蘋果搬回海外現金  
澳網大驚奇 拍落世界第3 謝淑薇闖32強  
7年來首度上揚 外貿改善 陸去年經濟成長6.9%  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告