最新消息:

訂閱電子報

首頁
     奇人妙事
  麥可傑克森 在他指上重生
  2018/1/2 | 作者: | 點閱次數:130 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
  • 已故美國搖滾巨星麥克傑克森
  • 《神偷奶爸》裡的小小兵
  • 美國總統川普
    
【本報綜合外電報導】手指能拿來做什麼呢?對一位義大利藝術家而言,手指除了有指紋能代表身分,更是打開數位世界的重要工具;這位化名為萬提斯(Dito Von Tease)的藝術家,把自己的手指打扮成各界名人、電影明星,包括哈利波特、麥可傑克森乃至《神偷奶爸》中的小小兵,都成為他的指頭主角。

萬提斯最初會有創作「手指藝術」的想法,起源於二○○九年他準備註冊臉書帳號時,想到能不能創辦一個「沒有親人、沒有同事、沒有朋友」的虛擬空間,讓他思考自己在網路與現實的身分認同。

「數位時代中,手指是點螢幕、滑鼠以及使用鍵盤的『工具』,每個人都躲在手指後面,能自由自在地表達意見和感覺。」萬提斯認為真實生活中,人們都躲在自我塑造的形象背後,「我們創造出一張面具保護自己,這對名人來說尤其如此,他們都戴著面具生活。」因此,他把自己的手指打扮成各界名人或卡通人物,反思大家在網路上、社會上是如何留下「數位指紋」。

他在眾多的報導中從不露面,也不讓人知道他的真實姓名;萬提斯這個化名是他取自著名舞蹈家Dita von teese的名字,並巧妙融合義大利語的手指(il dito)以及英語的戲弄(Tease),表達他所想要呈現的意涵。

從生活中取材,影視、藝術、政治、運動等各種領域無所不包,他的「手指名人團」持續壯大,讓他廣受國際媒體注目,並獲邀至法國、英國展出。日前他為了向辭世一周年的電影《星際大戰》「莉亞公主」嘉莉費雪致敬,還製作了一個手指版莉亞公主。

近期他結合多種流行文化元素創作了主題為「Melting Pop」系列,其中一項作品是冰淇淋上有著《驚聲尖叫》的鬼臉面具,表達他對文化衝擊的感受。
  相關新聞
帝王斑蝶裝義肢 翩翩再飛舞  
滅火後自拍 成消防局代言人  
石路難走易摔 印度爸獨自挖路 送兒上學  
欺敵…椋鳥化身巨鳥  
忠義傳家特展 水滸108好漢登場  
大陸版維也納 八成村民會演奏  
哲學課新同學 機器人結業了  
汪星人受傷 自找獸醫求助  
寒冬吹泡泡…驚現華麗冰晶  
中國最老胡椒 現舌尖航海史  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告